18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:53 19.11.2018

Новостройка рядом с метро: где искать и как выбирать

Квартира у метро интересна даже автомобилистам. И желательно не в пятидесяти метрах, а в пятистах. «Фонтанка» готова развенчать миф, что таких предложений в Петербурге единицы.

Новостройка рядом с метро: где искать и как выбирать

Светлана Холявчук/Интерпресс

Рядом со станциями петербургского метро сегодня строится почти 90 жилых комплексов, причем в фактически пригородном Девяткино только треть из них. Больше половины объектов находится в городской черте. Освоение так называемого «серого пояса», заброшенных промышленных зон, расширяет выбор такого жилья не только для состоятельных, но и для представляющих средний класс петербуржцев.

Большинство опрошенных «Фонтанкой» экспертов сошлись во мнении, что шаговой доступностью от метро можно считать расположение дома в 15 – 20 минутах ходьбы. За это время прогулочным шагом можно преодолеть расстояние до полутора, максимум двух километров.

– Такая близость ценится, так как позволяет не тратиться на транспорт и добираться до места назначения без пересадки с наземного транспорта в метро. Это еще и ежедневная возможность обеспечить себя здоровой двигательной нагрузкой. Более длинные дистанции (2 км и больше) уже кажутся большинству некомфортными, – говорит директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI (входят RBI и «Северный город») Вера Сережина.

Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург, дополняет, что играет роль и удобство самого пути: если не нужно пересекать крупные автодороги, обходить неуютные задворки, то время в пути до метро может быть и больше, не вызывая особого дискомфорта.

А вот слишком близкое соседство с подземкой, наоборот, может стать минусом жилого комплекса.

– Непосредственная близость к метро – это бесконечный поток людей, постоянная суета, стихийные парковки, повышенная криминогенность, – говорит директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. – Предпочтительнее, чтобы станция была, условно, не в 50, а в 500 метрах.

Еще недавно предложение новостроек в городской черте и тем более рядом с метро было единичным и относилось в основном к бизнес- и элитному сегментам.

– Сегодня объем предложения квартир у метро растет. Это связано с активным редевелопментом «серого пояса» Петербурга и реализацией застройщиками проектов на территориях промышленных предприятий, – говорит директор по продажам Группы «Эталон» Андрей Останин. – Значительный объем участков редевелопмента находится в развитых районах, в том числе граничащих непосредственно с историческим центром города. При этом все чаще проекты становятся более масштабными – квартальными и реализуются в классах «комфорт» и «комфорт плюс». Соответственно, становятся более доступными.

Есть из чего выбрать

По словам Веры Сережиной, в радиусе 1 км от ближайшей станции метро в Петербурге расположено порядка 50 проектов, в радиусе 2 км – порядка 90 проектов.

– В зонах влияния станций метро «Парнас» и «Девяткино» сформатировались кварталы жилья масс-маркета. А вот, например, у станции метро «Чкаловская» девелопер будет возводить проект бизнес-класса или комфорт плюс. Таким образом, квартиры у метро вполне доступны разным слоям населения, – говорит Светлана Лежнева.

Самый большой выбор и доступные цены можно найти на территории Ленобласти, вблизи метро «Девяткино».

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», здесь сегодня строится порядка трех десятков жилых комплексов. Есть здесь и проекты комфорт-класса, например ЖК GreenЛандия. Введен в эксплуатацию бульвар Менделеева, участок этой дороги построила компания Setl City. И жители комплекса GreenЛандия теперь добираются до метро пешком за 8 – 10 минут.

– «Девяткино» сейчас самое большое пятно застройки, если мы рассматриваем Петербург и ближайший пригород, – говорит начальник отдела маркетинга ГК «РосСтройИнвест» Екатерина Пчелкина. – Мы строим в этой локации ЖК «Старая крепость», который также удовлетворяет обозначенным критериям пешей доступности станции метро.

Новые дома возводятся также возле станций метро «Парнас», «Пролетарская». В 15 минутах ходьбы от Парнаса строятся жилые комплексы компании «Норманн» – «На Заречной» и «Три апельсина». Недавно застройщик взял в аренду участок на аллее Шварца, в 15 минутах ходьбы от метро «Гражданский проспект», где будет строить новый ЖК.

– Мы предлагаем одни из самых низких цен в локациях, так что квартиры у метро – это доступно для людей, принявших решение приобрести жилье в новостройке, – добавила Мария Мартыненко, руководитель службы маркетинга строительной компании «Норманн».
Буквально через дорогу от станции «Проспект Просвещения» расположен жилой комплекс и апарт-отель YE’S от ГК «Пионер», который уже сдан в эксплуатацию. Около метро «Новочеркасская», в 700 метрах от станции ГК «РосСтройИнвест» строит ЖК бизнес-класса «Два ангела». В июне стартовала реализация нового жилого квартала LIFE-Лесная в пяти минутах ходьбы от одноименной станции метро.

Хотя для элитного дома близость метро не так важна, наличие станций неподалеку – это тоже неплохо. Так, новый жилой комплекс премиум-класса Victory Plaza от Setl City находится в шаговой доступности сразу от двух станций метро – «Парк Победы» и «Московская».
В шаговой доступности от метро находится большинство проектов «Эталон ЛенСпецСМУ». ЖК «Московские ворота» достраивается у одноименной станции, от «Самоцветов» легко дойти до «Спортивной» и «Василеостровской». А квартал «Галактика»  расположен неподалеку стразу от трех станций метро – «Фрунзенской», «Московских ворот» и «Балтийской».

От комплекса бизнес- и комфорт-класса Fjord, строительство которого компания «ЮИТ Санкт-Петербург» завершает на Малом проспекте Васильевского острова, можно дойти пешком до метро за 15 минут.

Близостью к метро выделяются проекты «Северного города» – в зависимости от местоположения станции подземки, это дома комфорт и элитного сегмента. Есть рядом с метро и проекты комплексного освоения. Одним из первых проектов квартальной застройки в центре Петербурга стал объект «Царская столица» от «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон»), который расположен в непосредственной близости от станций метро «Площадь Восстания» и «Площадь Александра Невского».

Еще один комплексный проект – ЖК «Капитал», от компании «Строительный трест». Он расположен в пешеходной доступности от станции метро «Улица Дыбенко». В 15 минутах шаговой доступности от станции метро «Озерки» застройщик уже построил и сдал жилой комплекс комфорт-класса «Лиственный», а сейчас планирует рядом с этим же метро, на пр. Тореза, 77, строительство нового ЖК бизнес-класса.

Цена вопроса

– Стоимость недвижимости в каждом районе разная и зависит от уровня конкуренции и предпочтений покупателей, – говорит Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь». – В целом, если сравнивать проекты в одной локации, то новостройки, которые располагаются ближе к станции метрополитена, как минимум на 10-15% дороже. Но может так сложиться, что стоимость квартиры в пешей доступности от метро в одной локации окажется ниже, чем стоимость аналогичной квартиры в другом более востребованном районе, но вдали от метро.

В свою очередь Екатерина Гуртовая считает, что фактор близости к метро далеко не всегда является ключевым с точки зрения цены продукта и в целом его востребованности.

– Покупатели стремятся приобретать жилье, ориентируясь на наличие всего комплекса инфраструктуры, а не только, в лучшем случае, метро, – добавляет она.

Когда метро – не панацея

Квартиры у метро будут востребованы всегда, даже если покупатели – автомобилисты.

– Несмотря на то, что сегодня почти каждая семья имеет автомобиль, метро остается основным стабильным видом городского транспорта, близость которого в большей степени определяет высокий уровень транспортной доступности, – говорит Арсений Васильев. – Кроме того, станции метрополитена являются точкой притяжения для развития городской инфраструктуры.

Екатерина Пчелкина добавляет: расстояние до метро является одним из ключевых факторов при принятии решения о покупке квартиры у покупателей на масс-маркете. Для клиентов высоких сегментов этот критерий не имеет большого значения.

По словам Екатерины Гуртовой, большинству покупателей, приобретающих жилье в качественных жилых объектах уровня комфорт-класса и выше, важна, прежде всего, возможность спокойно, удобно и быстро добраться до объектов транспортной инфраструктуры, причем не обязательно это должно быть только метро.  

– Например, покупатели квартир в нашем комплексе комфорт-класса «Новоорловский» особенно ценят близость недавно построенного Суздальского шоссе, – говорит Екатерина Гуртовая. -  Людям, выбирающим квартиры в 5-этажном комплексе комфорт-класса INKERI в исторической части Пушкина, важны культурно-исторические аспекты среды, возможность комфортного проживания в тишине и спокойствии. При наличии машин почти у каждого взрослого члена семьи можно всегда быстро добраться в любую часть города.

С коллегой соглашается директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов: удобная транспортная доступность сегодня определяется не только близостью к станциям метро.

– Например, жилой квартал NEWПИТЕР, расположенный в пос. Новоселье Ломоносовского района, отличается удобной автомобильной доступностью, – говорит Сергей Степанов. – Комплекс находится всего в минуте езды от развязки с КАД, которая позволяет построить свой маршрут в любом направлении.

Маргарита Яременко для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор