18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:27 22.10.2018

Власть

24.08.2017 13:48

МЭР не одобрило штрафы для интернет-агрегаторов в сфере онлайн-торговли

Минэкономразвития России 24 августа опубликовало отрицательный отзыв на поправки в закон «О защите прав потребителей». Проект предполагает штрафы для интернет-агрегаторов, которые публикуют недостоверную информацию о товарах и магазинах.

В оценке воздействия отмечается, что проект имеет пробелы, которые могут привести к необоснованным требованиям и ограничениям для добросовестных участников рынка.

Поправки предусматривают ответственность агрегатора за недостоверную информацию как о товаре, так и о продавце. Кроме того, торговая площадка должна нести ответственность за убытки, причиненные потребителю недостоверной информацией.

«Проектируемое положение не учитывает ситуацию, когда потребитель, воспользовавшись справочными данными или рекламной, представленной на сайте агрегатора, перешел на страницу продавца и самостоятельно заключил с ним договор купли-продажи», – отмечено в заявлении МЭР.

Директор департамента оценки воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин считает, что в документе необходимо уточнить: агрегатор может нести ответственность за убытки только в случаях, когда договор с потребителем был заключен непосредственно на сайте электронной торговой площадки.

В мае этого года правительство одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», касающиеся товарных онлайн-агрегаторов (к ним относят «Яндекс.Маркет», «Товары.Mail.ru» и принадлежащий Rambler&Co сервис price.ru) http://www.fontanka.ru/2017/03/09/123/. Роспотребнадзор предложил возложить на интернет-площадки такую же ответственность, как и на обычные магазины. Для гражданских лиц – штраф до 5 тыс. рублей, для юридических – до 500 тыс. рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор