18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:33 23.10.2018

Город

24.08.2017 12:39

Цирк на Фонтанке готов создать музей «Блокадной подстанции»

Цирк на Фонтанке выразил готовность создать музей в соседнем помещении тяговой подстанции «Центральной», которая обеспечивала Ленинград электричеством в период блокады.

Об этом 24 августа сообщил депутат ЗакСа Алексей Ковалев со ссылкой на вице-губернатора Анну Митянину. Для создания музея инициаторам необходимо получить согласие от Росгосцирка.

В конце прошлого года подстанцию на Фонтанке, 3, готовили к передаче цирку по договору безвозмездного пользования под уставные цели. Оформить охранное обязательство в отношении здания и участка под ним цирк пока не может – акт приема-передачи объекта еще не подписан. Об этом Митянина рассказала депутату в ответ на его запрос. Вице-губернатор также отметила, что уставом Большого петербургского государственного цирка не предусмотрена музейная деятельность. В свою очередь Ковалёв, ссылаясь на выписку из ЕГРЮЛ, отмечает его дополнительные виды деятельности  – «деятельность музеев».

«Лучшим вариантом было бы передать подстанцию Музею обороны и блокады Ленинграда. Однако с целью сохранения здания мы были готовы поддержать другие варианты, в частности, передачу подстанции Санкт-Петербургскому цирку при условии соблюдения охранных обременений и придания лицевому корпусу музейно-мемориальной функции. Мы готовы сотрудничать и предложить концептуальные решения экспозиции и механизмы их реализации», – резюмирует парламентарий.

Справка:

Здание подстанции на Фонтанке было построено в 1932 году. Активисты и депутаты несколько лет бились за то, чтобы она получила статус исторического объекта, который необходимо сохранить. На одной из стен подстанции расположена мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрождённого трамвая». Несмотря на то, что подстанций, давших напряжение весной 1942 года, было три, именно эта стала главным мемориалом блокадного трамвая в Петербурге.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор