18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:43 18.10.2018

В Петербурге суд признал запрещенным сборник польского мыслителя Яна Новака-Езераньского

Московский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещенной книгу польского мыслителя Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления». Об этом 23 августа «Фонтанке» сообщил адвокат «Команды-29» Иван Павлов.

«Прокуратура предоставила несколько друг другу противоречащих мнений экспертов. Одним считают, что в книге все изложено корректно, другие считают, что допущена ошибка в информации о действиях СССР во Второй мировой войне. Третьи увидели запрещенную информацию в книге. Мы также предоставили заключения специалистов, согласно которым в книге по спорным вопросам автор выражает мнение, а не оперирует фактами», – рассказал Павлов. По его словам, назначать свою экспертизу суд отказался, а также не принял другие ходатайства от защитников издательства «Когита», выпустивших издание Яна Новака-Езераньского.

«Такое ощущение, что одна из сторон хотела побыстрее закончить процесс», – сообщил адвокат, добавив, что намерен обжаловать решение в Городском суде Санкт-Петербурга.

Напомним, что прокуратура, основываясь на заключениях экспертов, предложила запретить книгу польского мыслителя Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления». Якобы в ней содержится информация, угрожающая «духовно нравственным ценностям многонационального народа России», а Новак-Езёраньский «порочит» советского руководителя Иосифа Сталина, а также подает Россию «как страну, где часто совершались жестокие преступления».

Ранее в феврале 2016 года полиция изъяла в Петербурге из издательства тираж книги в 500 экземпляров.

Ян Новак-Езераньский – курьер подпольной Армии Крайовой, основатель польской секции радио «Свободная Европа», политик и публицист, анализировал геополитические отношения России и Польши.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор