Ростехнадзор отказался проверять утечку в Радиевом институте у независимых экспертов

Ростехнадзор отказался проверять пробы воды и грунта, взятые на территории Радиевого института им. В.Г. Хлопина в Петербурге, в независимой лаборатории. Проверка силами самого института выявила превышение фоновых норм в 10 раз.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата ЗакСа Михаила Амосова, который он получил 23 августа. Ростехнадзор не обладает полномочиями для проведения анализа грунта, собранного в месте предполагаемой утечки радиоактивных отходов в Радиевом институте в независимой лаборатории, поясняется в документе. В Ростехнадзоре отметили, что собственная лаборатория института располагает всем необходимым, в том числе разрешениями на эту деятельность.

Напомним, в начале июля «Фонтанке» стало известно, что на площадке института у площади Мужества из системы сбора радиоактивных отходов произошла утечка. В ответ на публикацию комитет по природопользованию заявил, что городскими радиометрами утечка не зафиксирована. Директор Радиевого института Юрий Покровский пояснил, что утечка – «гипотетическая» и описана она в техзадании к государственному контракту лишь для более убедительного обоснования затрат на ремонтные работы. Однако позднее проверка Ростехнадзора выявила, что значения гамма-излучения превышают фоновые в 10 раз. Замерами и отбором проб занималась лаборатория самого института.

Депутат сообщил, что планирует обратиться в природоохранную прокуратуру с предложением обеспечить проверку фактов, изложенных в материале «Фонтанки.ру», в независимых лабораториях, не связанных с Радиевым институтом и корпорацией Росатом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...