18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:30 14.11.2018

Сбербанк отстоял право не платить 67 млрд рублей «Транснефти»

Девятый арбитражный апелляционный суд 23 августа отменил решение арбитража о взыскании со Сбербанка 67 млрд рублей по иску «Транснефти» в полном объеме. Сложная сделка, на которой компания потеряла эти деньги, признана законной.

Суд учел, что Сбербанк, как пишет РБК, предложил компании заключить мировое соглашение с возможностью пользоваться услугами Сбербанка на льготных условиях и обязал банк заплатить 3 тыс. рублей пошлины.

Спор двух гигантов разгорелся из-за сделки, заключенной в 2014 году. Тогда, чтобы снизить стоимость обслуживания облигационного долга, Сбербанк предложил компании два барьерных опциона (выплата по которому зависит от того, достигла ли цена базового актива некоторого уровня за определённый период времени или нет) на продажу и покупку валюты. Но произошёл обвал курса рубля, и компания была вынуждена выплатить Сбербанку 67 млрд рублей. Тогда «Транснефть» подала иск в суд, заявив, что не была предупреждена обо всех рисках сложной сделки, и 8 июня арбитраж встал на её сторону. В июне Сбербанк предсказывал рынку потери в 1 трлн рублей, в случае, если «Транснефть» выиграет суд.

Справка:

ПАО «Сбербанк» - крупнейший российский универсальный коммерческий банк. Контролируется Центральным банком РФ.

ПАО «Транснефть» - крупнейшая в мире трубопроводная компания. Осуществляет транспортировку нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов России и СНГ, занимается ремонтом трубопроводов. 100 % обыкновенных акций «Транснефти» принадлежат государству. В свободном обращении находятся привилегированные акции (21,89 % уставного капитала).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор