18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:45 16.07.2018

Бизнес

23.08.2017 09:59

Total поучаствует в российском проекте «Арктик СПГ-2»

Французская нефтегазовая корпорация Total планирует принять участие в российском проекте «Арктик СПГ-2».

Об этом 23 августа сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на La Gazette de l’Eco Economie. Реализацией проекта по производству сжиженного природного газа занимается НОВАТЭК. Ожидается, что строительство нового завода сжиженного природного газа в рамках проекта начнется в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году.

Как утверждает СМИ, в Total надеются, что к этому времени период «перенасыщения» рынка закончится, и снова появится спрос на СПГ. При этом отмечается, что сроки проекта пока что условные, потому что до сих пор не согласован план инвестиций на конец 2018 года – начало 2019 года. В настоящее время проект находится в фазе предварительных исследований, в которых участвует французская Technip, уже задействованная в проекте «Ямал СПГ».

По данным СМИ, «Арктик СПГ-2» должен обеспечить годовое производство в 18 млн т, а стоимость строительства комплекса оценивается в $10 млрд (против $27 млрд, выделенных на «Ямал СПГ»). Газета добавляет, что из-за антироссийских санкций у проекта могут быть проблемы с финансовой поддержкой. В сложившейся ситуации НОВАТЭК требует от Total прямого участия в финансировании «Арктик СПГ-2», пишет La Gazette de l’Eco Economie.

Издание подчеркивает, что новый проект НОВАТЭКа, по планам российской компании, будет основываться на использовании национальных технологий, благодаря чему «Арктик СПГ-2» не смогут затронуть западные санкции.

Напомним, НОВАТЭК также думает о строительстве крупного перегрузочного терминала для сжиженного газа на Камчатке мощностью до 20 млн тонн в год. За счет этого компания надеется сэкономить на транспортировке газа с ямальских проектов в Азию, снизив количество СПГ-танкеров ледового класса, более дорогих, чем обычные.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2