Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал потери страховщиков на рынке автогражданки от действий мошенников за первое полугодие 2017 года, собрав статистику по судебным выплатам. Накладные расходы страховых компаний, спровоцированные автоюристами, за полгода выросли на 55% и составили 8,7 миллиарда рублей, сообщает РСА.
В общую сумму потерь входят суммы страховых возмещений, взысканные со страховщиков ОСАГО через суд, а также нестраховые выплаты, или накладные расходы, – это пени, штрафы по закону о защите прав потребителей и оплата услуг экспертизы и экспертов.
«В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 миллиард больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», – отметил президент РСА Игорь Юргенс.
По данным РСА, за первое полугодие сумма страховых выплат по суду составила 7,9 миллиарда рублей, а нестраховых – 8,7 миллиарда рублей. Таким образом доля нестраховых выплат сейчас превышает 50%. Для сравнения в первом полугодии 2016 года страховые выплаты через суд составили 5,8 миллиарда рублей, а нестраховые – 5,6 миллиарда рублей.
При этом почти 5,7 миллиарда рублей из нестраховых выплат пришлось на штрафы по закону о защите прав потребителей, а 3 миллиарда ушли на прочие расходы, такие как возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов и экспертов.
«Основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии – направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы. Наиболее проблемными регионами с точки зрения выплат по суду остаются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области», – отмечают в РСА.