За полгода ведомство по результатам 40 тысяч проб отчиталось о том, что показателям качества в России соответствует примерно 97 хлебобулочных изделий из 100. При этом полтора года назад в Роспотребнадзоре заявляли, что качество хлеба в стране «деградирует», а Росстандарт собирался уравнивать продовольственную и кормовую пшеницу.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56c82b379a79477dbe4d500b
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56c82b379a79477dbe4d500b
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2017 года было проверено более 6 тыс. производителей и продавцов хлеба и мучных изделий.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины и других, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,1 %. Для сравнения с другими данными, доступными на сайте Роспотребнадзора, в 2015 году этот показатель составлял 0,02%, в 2011 — 2,9%. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 2,5 % (в 2015-м — 2,3%, в 2011-м — 4,9%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), Роспотребнадзор не удовлетворили 2,5% проб.
С реализации было снято около 5 тонн готовых изделий.