Когда больше значит меньше

Крупнейшие игроки рынка ипотеки заявили в один день о троекратном росте заявок на выдачу кредитов после падения ставок. Что это значит?

0
Олег Харсеев/Коммерсантъ
Олег Харсеев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Ипотечный бум бьет рекорды. Сразу два крупнейших банка, Сбербанк и ВТБ24, общая доля которых на этом рынке выше 70 %, заявили, что после очередного снижения процентных ставок наблюдают беспрецедентный рост числа заявок на кредиты. В Сбербанке за неделю темп прироста запросов на ипотеку увеличился в три раза, а само число обращений выросло более чем на 30 %. ВТБ24 публикует похожие цифры — правда, не по России, а по Петербургу. Между тем, роста спроса на жилье пока не видно; эксперты говорят, что рост ипотеки говорит лишь о том, что «кончаются живые деньги».

Сенсационные цифры первым обнародовал Сбербанк, который с 10 августа снизил проценты по кредитам на первичном и вторичном рынке жилья (снижение составило по разным ипотечным продуктам от 0,6 до 2 %).

«Как правило, снижение ставок Сбербанком приводит к росту заявок в первую неделю до 10 %, – рассказал Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка. – Но сейчас резкому росту не помешал даже тот факт, что улучшение условий по продукту пришлось на август, когда спрос на ипотеку невысок, потому что многие клиенты в отпусках».

Самый большой вклад в прирост объёма заявок, по словам Васева, составили обращения через его онлайн-сервис: этот путь выбрали 15 % обратившихся. И этот канал тоже показал за неделю рост в три раза. Сбербанк, напомним, снизил не только проценты, но и минимальный первоначальный взнос по продукту «Приобретение готового жилья» – он стал меньше на 5 %. Новые ипотечные ставки Сбербанка на жилье в новостройках теперь составляют 7,4-10 %, на вторичном рынке 8,9-10 %. Первый взнос на продукт «Приобретение готового жилья» сейчас равен всего 15 %.
Не менее впечатляющими оказались и цифры, которые опубликовал ВТБ24 по Петербургу. Число заявок петербуржцев на получение ипотечного кредита, обработанных ВТБ24 17 августа, в первый день действия сниженных ставок, выросло более чем в три раза по сравнению с данными июля-августа. С этого дня у них кредит на покупку готового жилья можно оформить по ставке 9,5-10 %, кредит на строящееся – за 9,7-10 %. Для покупателей готового жилья в рамках программы «Больше метров – меньше ставка» процент составляет 9,5 % годовых. Зарплатные клиенты ВТБ24 и ВТБ могут воспользоваться программой рефинансирования своего кредита в другом банке по ставке 9,7 % годовых. Минимальный размер первого взноса по ипотеке в обоих банках теперь составляет от 10 % от стоимости объекта недвижимости.

«Среднее число заявок петербуржцев на получение ипотеки от ВТБ24 в течение месяца перед снижением базовых ставок составляло около сотни в день, – рассказывает начальник управления продаж филиала в Санкт-Петербурге Ирина Зуева. – За 17 августа наши ипотечные центры в Санкт-Петербурге приняли к рассмотрению почти 400 заявок. Даже с учетом того, что четверть составили ранее поданные заявки, переоформленные из-за снижения процентов, речь идет как минимум о троекратном росте числа заявок по сравнению со значениями последних недель».

«По итогам 2017 года банки покажут рекордную выдачу ипотеки в Петербурге, а рынок ипотечного кредитования продолжит уверенный рост на уровне 10-15 %», – уверена Зуева.

Однако спрос на жилье продолжает медленно снижаться.

«По данным Росреестра за первые полгода 2017-го число сделок на первичном рынке жилья в городе сократилось на 8,3 %, а в области на 7 %. То есть у нас все меньше сделок, но все больше сделок ипотечных, – поясняет автор программы «Квадрат» на [Фонтанке.Офис] и главный редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. – У нас просто на рынке тают живые деньги, а живут только деньги кредитные. Мы недавно опросили застройщиков — у всех выросла доля ипотечных сделок, у кого-то до 60 %, у кого-то и до 90 %».

По мнению эксперта, политика банков по снижению ставок, конечно, приведет к некому оживлению на рынке и немного сдвинет отложенный спрос.

«Но этот шаг не спасет сегодняшний рынок недвижимости от спада. Он просто этот спад замедлит. Потому что реальные доходы граждан не растут, – уверен журналист. – Кроме того, есть же еще совместные программы строителей с банками, когда процент еще уменьшается за счет скидки застройщика. В то время как глава ВТБ Костин обещает президенту, что средняя ставка по ипотеке будет 10 %, в Петербурге, например, существует совместная программа ВТБ24 и «ЦДС» – 6,2 % годовых, ВТБ24 и Setl City – 6,5 %. Но опять-таки, при условии падения реальных доходов это все полумеры, которые никак не решают системную проблему рынка. А проблема одна — рекордный объем предложения, самый большой за всю историю рынка, и при этом снижение уровня продаж».

По данным КЦ «Петербургская недвижимость» за январь-июнь 2017 года доля ипотечных сделок в структуре спроса выросла на 5 % по сравнению с тем же периодом 2016-го  и достигла 63 %. На некоторых стройках доля ипотеки достигает 70-80 %. При этом бюджет покупки в классе «масс-маркет» за год изменился мало: в 1-м полугодии 2017 года средняя стоимость квартиры этого класса составила 3,6 млн рублей (на 3 % больше, чем в 1 полугодии 2016 года). Непосредственно в Петербурге цены выше – около 4,2 млн рублей за квартиру, а на пригородных территориях – 2,6 млн.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...