18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:49 14.08.2018

Саентологов Петербурга заподозрили в вовлечении людей в экстремизм под предлогом уборки

Петербургские экологи пожаловались чиновникам на саентологов, которые плохо убрали Яблоновский сад. Нечистоплотных представителей организации заподозрили в вовлечении граждан в свои ряды под предлогом субботника.

На представителей движения Рона Хаббарда в Северной столице, помимо следственных органов, ополчились и экологи. Межрегиональная общественная организация «Зеленый фронт» пожаловалась на них в администрацию Невского района. Причиной обращения стала плохая уборка Яблоновского сада на берегу реки Оккервиль.

На субботник адепты религиозного учения якобы надели оранжевые майки с надписью «саентологический доброволец». Убирались в саду представители организации трижды. В последний раз мусорные мешки не были вывезены, из них образовались огромные кучи, которые просуществовали в саду около месяца.

«Под благовидным предлогом защиты окружающей среды может происходить вовлечение граждан в организации экстремистского толка, поэтому активисты просили проверить организаторов этой акции на предмет целей и задач мероприятия и происхождения материальных ресурсов для проведения акции», – говорится в заявлении экологов.

В администрации Невского района «Фонтанке» подтвердили, что провели беседу с организатором субботника. Кроме того, чиновники сами дали добро на уборку территории. Правда, просьбу разрешить субботник саентологи подавали не от лица организации, а как простые инициативные граждане. После жалобы экологов с представителями движения фантаста Хаббарда провели беседу и предупредили о соблюдении чистоты и порядка. Кроме того, руководителю инициативной группы на всякий случай напомнили о законе о митингах и отпустили с миром. Яблоновский сад местные полицейские поставили на контроль.

«Территория сада регулярно убирается предприятием садово-паркового хозяйства АО «СПП «Невское». Мы надеемся, что и в других районах Петербурга будут пресекаться подобные действия», – отмечает председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Представители СПП «Невское» говорить с «Фонтанкой» почему-то не захотели. Наше издание пыталось выяснить, действительно ли предприятие ухаживает за садом и если так, то на каких основаниях туда пришли саентологи.

«Мы не знаем и не комментируем», – заявила сотрудница СПП.

В местной администрации «Фонтанке» сообщили, что «Невское» действительно обслуживает Яблоновский сад. Это не мешает другим чистоплотным гражданам убирать территорию, но по разрешению районных властей.

Справка:

Уголовное дело в отношении петербургских саентологов возбудили в апреле прошлого года. Сумма в 276 млн рублей, фигурирующая в обвинении, – предполагаемая выручка от платных курсов и программ «Дианетика: эволюция науки» и «Мини-шляпа». Весной этого года дело о незаконном извлечении денег в отношении саентологов пополнилось другими статьями УК – «Участие в экстремистском сообществе» и «Унижение достоинства». Чекисты пришли к выводу, что система дисциплинарных взысканий в религиозной организации преступна.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...