18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:53 19.07.2018

Недвижимость

Публикуется на правах рекламы
18.08.2017 16:48

Правовые аспекты сдачи квартиры в аренду

Правовые аспекты сдачи квартиры в аренду

ИКК «ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ»

В тёплый сезон многие граждане практикуют временную сдачу своего жилья. О том, нужно ли платить налог за сдачу в наем (сроком до года) комнаты в коммунальной квартире и нужно ли зарегистрировать в этом случае договор найма жилого помещения, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дамир Гильмутдинов. 

По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ).

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме (п.1 ст. 674 ГК РФ). При этом предусмотрено, что ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 2 ст. 674 ГК РФ). Следовательно, в данном случае, обязанности по регистрации договора найма не возникает.

Как указано в п.1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с пп.1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных в том числе от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Согласно п.1 ст. 229 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, доходы от сдачи в аренду жилья или по договору найма (вне зависимости от его площади и проч.) подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13% (согласно п.1 ст. 224 НК РФ).

 

Для ознакомления с ИПО ГАРАНТ обращайтесь

к официальному партнеру компании ГАРАНТ в вашем городе.

ИКК «ГАРАНТ ИНТЕРНЭШНЛ»

Телефон: (812) 320-21-51

garant.spb.ru