Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:40 23.07.2019

Бизнес

17.08.2017 19:18

Петербургский производитель светодиодов «Светлана-Оптоэлектроника» признан банкротом

 

Суд признал банкротом петербургскую компанию «Светлана-Оптоэлектроника», ранее считавшуюся одним из крупнейших производителей светодиодов. Как следует из картотеки арбитража, решение о введении конкурсного производства было принято 10 августа. Управляющий пока не назначен.

Заявление о признании компании несостоятельной подал Сбербанк. Ранее кредитная организация потребовала у компании возврата долга в 195 млн рублей, однако в 2015 году сторонам удалось договориться о мировом соглашении.

«Светлана-Оптоэлектроника» выросла из небольшого предприятия, созданного научными сотрудниками Ленинградского физтеха, в 2007 году обрела инвестора в лице Александра Столярова, бизнес-партнера братьев Сергея и Андрея Фурсенко. Компания начала получать заказы от РЖД, Минобороны, Минтранспорта, Росатома и других госструктур и стала заявлять о себе как о лидере производства светодиодного оборудования. В 2011 году в число совладельцев вошел энергетический холдинг «ИнтерРАО», хотя, по словам участников рынка, контроль и фактическое управление продолжил осуществлять Александр Столяров.

Реклама

После того как из-за неэффективного управления компания оказалась под угрозой банкротства, в начале 2016 года в ее капитал вошла госкорпорация "Ростех". Еще в конце года руководство предприятия не теряло надежды вывести его из кризиса.

Однако, судя по всему, это не удалось. По словам представителя трудового коллектива Андрея Андреева, Ростех так и не смог обеспечить предприятие новыми заказами и не предпринял усилий, чтобы рассчитаться с долгами. Помимо «Светлана-Оптоэлектроника» по иску Сбербанка введено наблюдение в отношении других структур холдинга — ОАО «Светлана-ЛЕД» и ООО «ИРСЭТ-ЦЕНТР».

«Фонтанка» запросила комментарий у Ростеха и готова опубликовать его после получения.

Введение процедуры наблюдения обычно означает остановку работы предприятия и увольнение сотрудников. По информации «Фонтанки», сейчас на предприятии работают около 100 человек. Работники завода направили письмо с описанием текущей ситуации президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят вмешаться в ситуацию и спасти «Светлану-Оптоэлектронику» от закрытия.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор