18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:46 18.07.2018

Как я провел пять дней этого лета

Центр «Антон тут рядом» - проект фонда «Выход в Петербурге» этим летом успешно провел пятидневный инклюзивный лагерь для подростков с аутизмом и без аутизма. Но средства на него пришлось взять из других проектов, поэтому сейчас на портале «Добро Mail.Ru» идет сбор – осталось собрать немного, но собрать надо обязательно.

Как я провел пять дней этого лета

Почему так важен этот короткий лагерь – пять ночевок всего? Потому что за это короткое время подростки с аутизмом открывают для себя целый мир, за эти дни в жизни происходит так много хорошего и важного, что потом человеку становится действительно легче общаться с другими, оказывается – ему интересно играть и дружить, он потом год делится впечатлениями и снова ждет лета.

Пять дней без родителей и гаджетов

Татьяна Бальчукова, директор интеграционного лагеря для подростков «Антон тут рядом» рассказала «Фонтанке», почему эти дни так важны для ребят.

«В наш лагерь приехали двенадцать подростков с аутизмом и шесть их сверстников без аутизма – это или братья и сестры подопечных Центра «Антон тут рядом» – проекта фонда «Выход в Петербурге», или ребята, никак с проблемой аутизма не связанные, просто они вместе с родителями решили получить такой опыт этим летом. Конечно, подростки без аутизма прошли тренинг – как общаться с людьми с аутизмом. Причем ребят особо интересовало, как общаться, чтобы не задеть, не обидеть такого человека.

Сотрудники и волонтеры – а их было 25 человек – приехали заранее, чтобы «структурировать среду». Это очень важно для людей с аутизмом. Территория базы отдыха . где был наш лагерь, немаленькая, поэтому обязательно надо протянуть ленточки, обозначив дорожки, ведущие к домикам, надо сделать визуальную поддержку – укрепить картинки, которые показывают – где душ, туалет, спальни, где кухня, где занятия. Подготовленная среда позволяет ребятам с аутизмом гораздо быстрее адаптироваться и сориентироваться в новом пространстве.

Пять дней для обычной лагерной смены – мало. Но для нашего лагеря – очень много, потому что эти дни расписаны «от» и «до», насыщены всякими разными делами. Что-то происходит буквально каждый час и трем командам подростков надо все успеть: занятия музыкой, спортом, стрельбой из лука, еще веревочный городок надо освоить, на самокате покататься – а ведь кто-то прежде вообще никогда не катался. Ну и про завтрак-обед-ужин и перекусы никто не забывает – это тоже важнейшие дела. Перед ужином – обязательно футбол, да и после ужина не сразу спать: костер, дискотека или даже квест. И последний день лагеря тоже завершился костром.

А еще вечером обсуждали все вместе, что случилось за день – что было нового, с кем подружились, что стало важным и особенно запомнилось. Для человека с аутизмом вот так вечером при всех подвести итог дня, рассказать об этом – величайшее дело, поверьте.

Как я провел пять дней этого лета

Эти пять дней были не только без родителей, но и без гаджетов – никаких планшетов и телефонов, даже у сотрудников только рации. Потому что многие подростки с аутизмом погружены в компьютерные игры, им этот мир ближе, чем реальный. Но мы заранее со всеми договорились – в лагерь едем без «виртуальной реальности», все эти дни проходят только в офлайне.

И еще в этом лагере не было тихого часа. У многих ребят с аутизмом проблемы со сном, с засыпанием, здесь за день уставали – ведь столько самых разных интересных дел, поэтому все засыпали хорошо».

Не упустить любые сигналы

Действительно, эти пять дней, как в известной песне про лето, получились словно маленькая жизнь. Родители отдохнули, многие – впервые с рождения ребенка смогли эти дни посвятить себе, впервые побыли без ребенка. А подростки – они общались, разговаривали, увидели других людей и другое пространство.

Один мальчик, который никогда прежде не уезжал от родителей, после лагеря стал отвечать на вопросы окружающих. В семье счастливы, потому что до этого на любой вопрос подросток, как правило, отвечал своей стереотипной фразой: «Это секретная информация». Ничего смешного и забавного в этом ответе человека с аутизмом нет, как вы понимаете. И то, что через пять дней подросток, вернувшись домой, просто может ответить на заданный ему вопрос – для него огромная личная победа.

Вот что написала мама, у которой в лагере были оба ребенка сын – мальчик с аутизмом, и дочка: « Дочь очень многое переосмыслила насчёт брата, интересуется, кто работает с такими ребятами. После лагеря они каждое утро обнимают друг друга! Такого не было никогда!».

Вот слова другой мамы подростка с аутизмом, который впервые в жизни поехал отдыхать без родителей. Вообще впервые прожил без родителей эти несколько дней: «Вы знаете, я сначала очень скептически относилась к лагерю, но после того, как вернулся Слава, он стал взахлёб рассказывать сутки напролёт про лагерь, про то, с кем он подружился и что он там делал. Это удивительно! Он 8 лет сидел дома, и мы думали, что уже у него нет никаких интересов, кроме компьютерных игр. Оказалось, лагерь – это то, что нужно. Это вселило надежду».

Для волонтеров эти дни тоже стали определенным этапом в жизни. «Это были дни напряженного внимания и попыток не упустить любые сигналы, которые могли бы нам подсказать, как не сделать неприятно, что радует, когда пора выйти с занятий и отдохнуть, – рассказывает один из волонтеров. – Конечно, это был очень важный и полезный опыт – быть внимательным по отношению к другому человеку и ответственно относиться к зависимости другого от тебя. Нужно работать над тем, как помогать тактично, не ограничивая».

И вот еще прекрасное наблюдение молодого человека: «Я давно уже не жил столько времени не для себя, а заботясь о другом человеке, оказалось, это классно!».

Как говорилось выше, средства на то, чтобы организовать этот пятидневный отдых, Центру «Антон тут рядом» пришлось брать из других проектов, поэтому сейчас восполняется финансовый пробел, который образовался в связи с этим. Помочь в сборе средств можно на платформе «Добро Mail.Ru» – Счастливое лето для подростков с аутизмом.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.