18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:59 20.11.2018

Эсеры спросили КГИОП о судьбе усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах

Лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина снова обратилась в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также в комитет по благоустройству с требованием принять меры в отношении ООО «БалтикСтрой», являющегося собственником памятника культурного наследия федерального значения – усадьбы Орловых-Денисовых (Главная улица, 32).

Как сообщает 17 августа пресс-служба регионального отделения партии, в письме к главе КГИОП Сергею Макарову политик требует провести проверку исполнения решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который еще в мае 2016 года постановил, что ООО «БалтикСтрой» обязано выполнить реставрацию памятника в соответствии с проектной документацией. Марина Шишкина также просит сообщить, на какой стадии в настоящее время находятся работы по реставрации памятника.

В обращении к председателю комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому Шишкина напоминает, что приусадебный парк находится в ведении комитета с 2011 года, является объектом культурного наследия и включен в адресную программу капитального ремонта объектов зеленых насаждений на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Однако до сих пор парк находится в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем есть основания предполагать, что работы по его ремонту не начинались. Политик просит сообщить о ходе выполнения работ по ремонту парка, в том числе, по установке ограды по периметру территории зеленых насаждений общего пользования.

В 2012 году ООО «Балтик-строй» получило в долгосрочную аренду здание усадьбы и участок, на котором она расположена. Компания должна была отреставрировать  усадьбу до июня 2014 года и восстановить участок парка до декабря 2015 года. Однако до настоящего времени работы там не ведутся, здание разрушается, а территория парка постепенно приходит в запустение.

«Уже пять лет гибнут остатки настенных росписей, лепнина, интерьеры. Погибает парк, который мог бы стать прекрасным местом отдыха для жителей северных районов Петербурга. Сейчас парк настолько запущен, что прогулки там могут оказаться просто опасными. Это мое последнее обращение к городским властям, с которыми я по этому вопросу нахожусь в длительной переписке. Следующее письмо я напишу в прокуратуру с требованием дать правовую оценку не только бездействию арендатора, но и попустительству чиновников», – заявила Шишкина.

Фото с сайта restate.ru
Фото с сайта restate.ru

Справка:

Комплекс усадьбы сформировался в первой половине XIX века, главный дом построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1839-1841 годы.

Усадьба Орловых-Денисовых принадлежала графу Алексею Никитину, генералу кавалерии, герою Отечественной войны 1812 года. Он принимал участие во всех военных кампаниях, был тяжело ранен, однако в 1814 году все же дошел до Парижа. За отвагу и военные таланты он был награжден почти всеми российскими орденами. Портреты графа Алексея Никитина, а также его родственника Василия Орлова-Денисова выставлены в галерее Героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже.

Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах была хорошо известна в Северной столице. Здесь бывали видные представители высшего общества, литераторы и музыканты. В парке устраивались гуляния и концерты. В саду была высажена «аллея любви» из яблонь и устроен пруд с водопадом «Плакун».

Последним владельцем графского имения в Коломягах был Николай Николаевич Граббе – граф, статский советник, камергер императорского двора. Он приходился сыном старшей дочери Орловых-Денисовых Александры.

После революции здание использовалось как клуб и кинотеатр, некоторое время пустовало, позже там располагался детский дом детей-инвалидов, а с 1960 года дом престарелых. В 1988 году дом освободили от жильцов. В течение ХХ века производилась неоднократная реконструкция внутренних помещений, в этом процессе были утрачены многие элементы внутреннего убранства. В начале 90-х в здании проводился ремонт, были отреставрированы парадные залы, восстановлена и музеефицирована сохранившаяся и вновь выявленная живопись.

На сегодняшний день здание не используется, не отапливается и не охраняется. Фасады находятся в неудовлетворительном состоянии. Утрачены многие элементы внешнего и внутреннего декора, в том числе несколько балконов.

Парк усадьбы сохраняет до настоящего времени историческое планировочное решение. Сохранилась значительная часть насаждений. Но в результате разрушения плотины гидрологический режим был нарушен, что привело к обмелению системы прудов, заболачиванию дна и берегов и утрате четкости береговой линии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор