Альфа-банк прокомментировал клиентскую рассылку своей «дочки» — УК «Альфа-Капитал», в которой говорилось о нестабильном положении крупнейших частных банков.
В сообщении Альфа-банка от 16 августа указывается, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.
АО «Альфа Банк» продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках, говорится в сообщении директора по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонида Игната.
Как ранее сообщала газета «Ведомости», УК «Альфа-Капитал» предупредила своих клиентов о проблемах банков «Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. «Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», — говорилось в письме, которое получили действующие клиенты «Альфа-Капитал».
При этом автор послания сообщил, что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году».
В ЦБ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать предупреждение «Альфа-Капитала» представители регулятора отметили, что они планируют «провести [по данному факту] надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции».
В Промсвязьбанке в комментарии РБК заявили, что такие истории случаются, когда «аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке». В Бинбанке в свою очередь отметили, что «высказывания «Альфа-Капитала» в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию».
Источник: РБК