18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:52 21.07.2018

Власть

15.08.2017 13:42

Петербургские яблочники хотят отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах

Фракция «Яблоко» внесла в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект федерального закона об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом «Фонтанке» 15 августа сообщили в пресс-службе партии.

По замыслу авторов законопроекта, право на регистрацию кандидатов в губернаторы без сбора подписей муниципальных депутатов должны получить как думские партии, так и партии, имеющие депутатов в региональных парламентах соответствующих субъектов.

«Почти 60% петербургских избирателей на прошедших выборах в ЗакС проголосовали за оппозицию, но из-за муниципального фильтра значительная часть петербуржцев лишена возможности увидеть кандидата от поддерживаемой ими партии на губернаторских выборах», – считает Михаил Амосов. Также, по его словам, наличие фильтра стимулирует исполнительную власть проводить «спецоперации по фальсификации» выборов.

За смягчение муниципального фильтра путем понижения его порога до 5% или разрешения депутатам ставить подписи за нескольких кандидатов в губернаторы ранее выступила председатель ЦИК Элла Памфилова. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывалась против полной отмены муниципального фильтра. По ее словам, фильтр был введен, чтобы не допустить на выборы случайных людей.

Справка:

Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов. Для регистрации кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга необходимы подписи 10% муниципальных депутатов, представляющих 84 муниципальных образования из 111. На данный момент 1145 петербургских муниципальных депутатов из 1482 являются представителями «Единой России», у других партий, прошедших в Законодательное собрание, всего 117 представителей в муниципалитетах в совокупности, 50 из них - депутаты от ЛДПР.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...