18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:57 17.11.2018

Как Шарлоттсвилл стал городом "белого бунта"

Почему город Шарлоттсвилл из штата Виргиния в Америке превратился в минувшие выходные в "поле битвы" американских ультраправых и антирасистов? И не станут ли проблемы ксенофобии и расизма катализаторами гражданских конфликтов в США? "Фонтанка" объясняет, что случилось в заштатном американском городке, и при чем тут легендарный генерал-конфедерат Роберт Эдвард Ли.

Как Шарлоттсвилл стал городом "белого бунта"

В минувшую субботу, 12 августа, в городе Шарлоттсвилле в штате Вирдгиния, был объявлен режим ЧС. Причина – в массовых беспорядках, которые начались с факельного шествия американских ультраправых в ночь с пятницы на субботу. Участники шествия протестовали против сноса расположенного в Шарлоттсвилле памятника одному из главных героев американского рабовладельческого Юга в Гражданской войне, генералу-конфедерату Роберту Эдварду Ли.

Столкновения ультраправых с антирасистами продолжались всю субботу, а вечером того же дня автомобиль, за рулем которого находился 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший, врезался в толпу демонстрантов, сторонников сноса памятника и противников расизма и ксенофобии. Погибла женщина. По сведениям The Washington Post , водитель автомобиля разделял нацистские взгляды.

После того, как в Шарлоттсвилле был объявлен режим ЧС, в город вошли отряды нацгвардии США. Операция властей по разгону конфликтующих сторон также не обошлась без человеческих жертв. В пригороде Шарлоттсвилла разбился полицейский вертолет. Двое полицейских погибли. 

Президент Америки Дональд Трамп прервал свой отпуск и в обращении к американскому народу призвал людей к единству и осуждению ненависти. Многие, в том числе мэр Шарлоттсвилла, раскритиковали главу государства из-за его «мягкой реакции» и призвали Трампа высказаться против разгула националистов намного жестче. В итоге Белый Дом выступил с повторным заявлением. «Президент осуждает все формы насилия, предубеждения и ненависти, и, разумеется, сюда входят ультраправые националисты, неонацисты, члены Ку-клукс-клана и любых других экстремистских групп. Он призвал к единству всей Америки», – сообщили представители Белого дома. 

 

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор