
Ссылка Николая II: история бессилия
14 августа. Ровно сто лет назад смещенный император Николай Второй с семьей и свитой в 45 человек отправился в ссылку, в сибирский город Тобольск. История ссылки Николая Романова в Тобольске весьма примечательна и характеризует и его самого, и то время.
Доехали они до Тобольска на удивление быстро. Отправились в путь 1 августа 1917 года, по старому стилю в 6 утра, и уже 6 августа пароход с экс-императором под колокольный звон подходил к пристани Тобольска. Пароход — потому что железной дороги в Тобольске не было, она находилась почти в 300 километрах. Кстати, это было одной из причин, почему был выбран этот город — спокойный и в известной мере изолированный от основных революционных событий того времени.
Глава Временного правительства Керенский много лет спустя уверял в интервью, что после июльских событий в Петрограде, когда произошли вооруженные столкновения организованных большевиками рабочих и правительственных сил, к нему приходили делегации, одни из которых требовали расстрелять царя, другие - сослать. По его словам, альтернатива ссылке была проста — смерть.
В Тобольске же, несмотря на строгие ограничения по перемещению и всякие придирки, жизнь царя протекала спокойно. Об октябрьском перевороте в Петрограде царь узнал из газет только спустя десять дней, 17 ноября. Но на их положении это сказалось мало.
Удивительно, но большевикам действительно долгое время было не до царя. Он сидел в своей ссылке, и казалось, что так может продолжаться годами. Лишь в феврале о царе вспомнили сначала в Екатеринбурге, а затем и в Омске — и каждый местный Совет послал запросы в Центральный исполнительный комитет, в Петроград, полагая, что царя надо перевести под более серьезную охрану, так как ему ничего не стоит сбежать.
Например, весной сесть на пароход с запасом угля и уйти по рекам Иртыш и Обь в море, а затем и до Скандинавии. Или по этим рекам могла прийти из Англии спасательная экспедиция — ведь берега Иртыша и Оби никак и никем не контролировались. Тем более что и местное население в общем относилось к царю доброжелательно.
Формально власть большевиков в самом Тобольске установилась лишь 24 марта, с прибытием комиссара Вильгельма Дуцмана. Но еще целый месяц шли препирания по поводу того, куда и когда отвозить пленников, пока их не отправили-таки в конце апреля в Екатеринбург.
И вот вопрос — кто-то хотел спасти Николая? Хотел ли он сам что-то предпринять? Или он действительно уже не был никому нужен, и самое страшное — не нужен уже и себе самому...
А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram
-
Lentainform
-
MarketGid News