18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:20 23.07.2018

Власть

13.08.2017 18:43

В МИД отреагировали на намерение США закрыть одно из консульств России

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о том, что у США нет оснований для спекуляций на теме возможного закрытия одного из консульств России в Соединенных Штатах. Об этом она сообщила в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» 13 августа.

По ее словам, США в свое время отказались от идеи открытия четвертого консульства в России. «Если сейчас вам будут рассказывать о том, что много лет был нарушен паритет и сейчас настало время сравнять его, пресечь недружественные действия РФ, — это все абсолютный блеф, он рассчитан на тех, кто не знает сути вопроса», — заявила Захарова.

По ее мнению, речь идет о том, что «много лет назад» Россия предложила США открыть четвертое консульство на своей территории, но Штаты отказались от этого. «Все вопросы к ним. Поэтому спекуляции на эту тему тоже не пройдут», — подчеркнула Захарова. Она добавила, что «дисбаланс образовался не по желанию российской стороны». Она отметила, что после развала СССР одно из консульств, которое обеспечивало паритет между Россией и США, оказалось на территории Украины. В связи с этим российская сторона предложила Штатам открыть у себя новое генконсульство, на что получила отрицательный ответ, подчеркнула Захарова.

Ранее, 11 августа, стало известно о том, что США могут потребовать от России закрыть одно из своих генконсульств в Штатах. Об этом сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники. По данным источников, эта тема обсуждалась на встрече госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД России Сергеем Лавровым.

После встречи Тиллерсон отметил, что США дадут свой ответ по этому вопросу 1 сентября. Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон в беседе с РБК также напомнила о высказывании Тиллерсона.

Ранее, 28 июля, Россия объявила о сокращении численности сотрудников дипмиссий США в России до 455 человек, а также приняла решение закрыть с 1 августа доступ к складским помещениям в Москве. Кроме того, изъяла посольскую дачу в Серебряном Бору.

Позднее президент Владимир Путин сообщил о том, что численность дипломатических сотрудников США в России сократится на 755 человек. Также он уточнил, что «это будет чувствительно для Вашингтона».

Источник: "Газета.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...