18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:03 16.07.2018

В Дагестане трое мужчин напали на двух журналисток

Главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев подал жалобу к главе Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаилу Федотову и попросил его взять под личный контроль расследование дела о нападении на журналисток издания. Об этом сообщает «Новая газета» 13 августа.

Также Агаев попросил Федотова помочь привлечь к ответственности напавших на журналисток «Черновика». Кроме того, главред подал жалобу генеральному прокурору России Юрию Чайке, в которой также попросил его провести проверку и возбудить уголовное дело против виновных в нападении на журналистов газеты.

По данным документов, имеющихся у «Новой газеты», инцидент произошел 12 июня в Махачкале. Во время проведения акции против коррупции возле Кумыкского театра на двух освещавших митинг журналисток «Черновика» — Саиду Вагабову и Барият Идрисову — напали трое мужчин.

Нападавшие отобрали у журналистов телефоны. Вагабову толкнули и пригрозили, что «поломают» ее, с Идрисовой пообещали «разобраться». В публикации «Черновика» указывается, что на журналисток напали сотрудник Кировской администрации Махачкалы Сурхай Магомедов и его приятели Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов. По данным «Черновика», они являются уроженцами Тляратинского района Дагестана.

После нападения Вагабова и Идрисова заявили об этом в отдел полиции по Советскому району Махачкалы (документ имеется у «Новой газеты»). В обращении они также просили возбудить уголовное дело по ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). Но в правоохранительных органах им отказали в возбуждении уголовного дела. Нападение было расценено как мелкое хулиганство, а Магомедову, Касумову и Ахмедову выписали штраф на 500 руб.

В жалобе к главе СПЧ Агаев сообщил о том, что Касумов является «подозреваемым по делу об убийстве нашего коллеги, сотрудника РГВК «Дагестан» Яхьи Яхьева». Нападение на Яхьева произошло в 2010 году. Неизвестные избили его и нанесли несколько ножевых ранений. Спустя несколько недель он скончался. Коллеги погибшего журналиста заявляли, что на Яхьева напали из-за его профессиональной деятельности.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2