Кто пришёл к Собчаку

Владимир Путин накануне поинтересовался у Георгия Полтавченко, как в Петербурге собираются почтить память его учителя, первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака. «Фонтанка» пришла посмотреть, кто вспомнил о Собчаке сегодня.

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

10 августа, когда Анатолию Собчаку исполнилось бы 80 лет, памятные мероприятия прошли в двух местах: у его могилы на кладбище при Александро-Невской лавре и у памятника на Васильевском острове.

Почётный караул, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», был выстроен в сквере на углу Большого проспекта и 26 – 27-й линий В. О., где установлен памятник Собчаку, ещё до начала торжественной церемонии. Портящее впечатление строительство по соседству закрыли серым полотнищем. Первую корзину с цветами у монумента оставил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Он почтил память Собчака от имени Владимира Путина, который не смог лично присутствовать на мероприятии. 

Цветы также возложили губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили, представители командования Западного военного округа, члены Совета Федерации, а также родные и близкие Анатолия Собчака. 

Участие в церемонии приняли дочь политика Ксения Собчак и его вдова, председатель Фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

ПоделитьсяПоделиться

Цветы сегодня несут и к месту захоронения Собчака на Никольском кладбище, где утром прошла короткая панихида. Первым, ещё до начала всех официальных церемоний, на могиле появился венок от президента холдинга «Петро Мир» Михаила Мирилашвили. Были цветы от депутатов ЗакСа, Олега Басилашвили, коллег и учеников – юристов Егорова, Пугинского, Афанасьева и других, от Георгия Полтавченко и, конечно, от Владимира Путина. 

ПоделитьсяПоделиться

Работники трапезной при храме на кладбище только сетовали, что все цветы – очень красивые, но завянут без воды. 

Анатолий Собчак стал мэром Ленинграда в 1991 году. Он сыграл не последнюю роль в возвращении городу его исторического названия – Санкт-Петербург. Политик с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Северную столицу. Кроме того, он активно участвовал в создании новой Конституции РФ.

Скончался Анатолий Собчак 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске. По официальным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...