10.08.2017 12:41

Застрявший в реке под Хабаровском кит ранен

Застрявший в Хабаровском крае кит ранен. Об этом «Фонтанке» 10 августа сообщил Игорь Ольховский – путешественник и директор туристической компании, работники которой нашли кита и находятся на месте событий.

«Гренландский кит зашёл в ловушку по большой воде. А там вода то поднимается, то падает. Он стал ёрзать, пытаться вылезти. Поцарапался о камни (там большие валуны на дне). У него кровотечения», – рассказал Ольховский, добавив, что животное сейчас только наполовину в воде.

«Как его спасти, я не знаю. Скоро должен быть прилив: возможно, он сможет уползти обратно в море», – добавил специалист, отметив, что в течение суток вода в бухте Панкова дважды приходит и уходит.

Кит был обнаружен накануне вблизи Большого озера на острове Большой Шантар. Это соленое озеро от находящегося недалеко Охотского моря  разделяет всего лишь узкий перешеек суши, который покрывает вода. За ночь в этот пролив заплыл огромный кит, а утром начался отлив, и животное оказалось в западне.

Остров Большой Шантар по площади примерно равен территории Москвы, а живет там всего три человека.

«Мне с места по спутниковому телефону докладывают мои ребята, члены экспедиции Mamont Cup (среди них известные блогеры и авторы тематических изданий о природе. – Прим. ред.), что там нет ни Интернета, ни мобильной связи, поэтому фотографий кита не может быть. То, что публикуется сейчас в соцсетях, – это фейк. Ребята вернутся 13 августа. У них много фото и видео», – добавил Ольховский.

Сообщается, что сейчас госинспекторы поливают кита из пожарных помп, чтобы не дать ему перегреться. Дирекция природных заповедников и национальных парков Хабаровского края сообщает, что над способами спасения 13-метрового кита сейчас работают «все известные специалисты по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН».

Гренландский кит занесён в Красную книгу. Численность этого вида постоянно сокращается. Учёные говорят, что их осталось меньше 10 000 особей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор