Муниципалы попросили Полтавченко запретить митинговать на Марсовом поле

Муниципальные депутаты обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой запретить проводить политические митинги на кладбище. Таковым они считают Марсово поле, на данный момент являющееся официальным гайд-парком.

Об обращении к городским властям сообщил 9 августа глава молодёжного совета МО "Прометей" Иван Волков. Как он написал в соцсетях, альтернативой Марсовому полю предлагается сделать Удельный парк и другие зеленые зоны на окраинах Петербурга.

Также о своём обращении в Смольный сообщил в соцсетях глава МО "Екатеригофский" Олег Смакотин. Ранее в разговоре с "Фонтанкой" он предлагал перенести место для проведения митингов в парк Екатерингоф.

Напомним, после массовой акции оппозиции 12 июня, которая как раз прошла на Марсовом поле, общественный совет при полицейском главке также направил руководству МВД и города свои предложения по изменению постановления о публичных мероприятиях. Общественники сочли неуместными многотысячные митинги на могилах в центре Северной столицы. Комментируя это предложение, вице-губернатор Александр Говорунов сообщал, что Смольный не планирует изменять схему существующих гайд-парков.

На данный момент городской закон о собраниях и митингах запрещает проведение массовых акций на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте, а также вблизи зданий органов власти и некоторых других учреждений. «Гайд-парк», где разрешено проведение митингов без согласования, а только с уведомлением власти, утвержден губернатором в 2012 году на Марсовом поле. Позже подобные места появились в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парках, саду 30-летия Октября. Без санкции властей там могут митинговать до 200 человек. По статистике, «гайд-парками» в спальных районах города почти не пользуются, тогда как в центре Петербурга в год проходит порядка 50 митингов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...