Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:50 22.07.2019

Адвокат Учителя: Чечня и Дагестан - часть России. Запретить в них «Матильду» нельзя

Прокатное удостоверение фильму выдается на всю территорию России. Исключить из него по желанию регионы невозможно, напомнил о законах РФ главам Чечни и Дагестана адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера Алексея Учителя.

«С точки зрения права обращения и Чечни, и Дагестана в Минкульт бессмысленны, поскольку Министерство культуры не обладает властными полномочиями по запрету кинокартины где-либо на территории России.

Также хочется напомнить всем обращающимся, что Российская Федерация является единым культурным и правовым пространством, ни Чечня, ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того, противоречит Конституции. Гарантом Конституции у нас является президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и её гаранту», – отметил юрист.

Таким образом Добрынин прокомментировал обращения в Минкульт главы Чечни Рамзана Кадырова и первого зампреда правительства республики Дагестан Анатолия Карибова с просьбой исключить их регионы из прокатного удостоверения «Матильды».

Реклама

Если регионы хотят сами запрещать что-либо у себя, то для начала им нужно внести этот пункт в конституцию Чечни или Дагестана, но тогда это станет безусловным поводом для обращения в Конституционный суд РФ, полагает Добрынин.

Правозащитник отметил, что опрос, проведённый в группе «Махачкала» в социальной сети «Вконтакте», продемонстрировал, что подавляющее число ее участников не оскорблены ещё не вышедшим фильмом.

Справка:

Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер.

Премьера состоится 6 октября в Мариинском театре Петербурга, а в широкий прокат картина должна выйти 26 октября. По словам Учителя, его удивляет ажиотаж вокруг фильма, который еще никто не видел.

Представители общественного движения «Царский крест» ранее назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить картину.

Поклонская заявила, что после комплексной экспертизы специалисты пришли к выводу, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор