
В Музее городской скульптуры появилась экспозиция для слепых и слабовидящих людей. 8 августа там проведут первую экскурсию для группы слабовидящих из Петербургского отделения Всероссийского общества слепых – они смогут «увидеть» знаковые городские монументы и получат представление о видах скульптуры.
Проект, который музей реализовал с помощью специалистов Библиотеки для слепых и слабовидящих, называется обычно – как множество подобных проектов – «Прикоснись к прекрасному». Самое логичное название – ведь незрячие люди в буквальном смысле слова будут прикасаться к моделям памятников, которые расположены в центре Петербурга, в районе главной городской магистрали – Невского проспекта.
Начинается экскурсия по экспозиции от «площади Восстания»: обелиск «Городу-герою Ленинграду», дальше «идем» к Аничкову мосту через Фонтанку, потом к площади Островского к памятнику Екатерине II, потом к площади Искусств к памятнику Пушкину, потом – в Александровский сад к бюсту Пржевальского с верблюдом у гранитного постамента, потом – сердце города – Дворцовая площадь с Александровской колонной, и завершает экспозицию памятник Николаю I, что на Исаакиевской площади.




Как поясняют в музее, для создания верного представления о монументах у слепых и слабовидящих людей макеты памятников выполнены из материалов, из которых изготовлены оригинальные городские монументы, то есть из бронзы и гранита. Высота макетов составляет 0,4 м. Те незрячие или слабовидящие люди, которые будут приходить на экскурсии в Музей городской скульптуры и знакомиться с этой экспозицией, получат представление о видах городской скульптуры: конная статуя, обелиск, бюст и т.д.
Перед тем, как создать экспозицию, специалисты провели экспертизу Выставочного зала Некрополя Мастеров искусств, подготовили план адаптации музейного пространства для маломобильных людей. Теперь в зале появились информационные стенды, этикетаж, а также мнемосхемы для незрячих, рассказывающие о местонахождении каждого из памятников, они выполнены на языке Брайля, а также дополнены мнемографикой.
Программа рассчитана главным образом на экскурсионные группы слепых и слабовидящих людей, состоящие из 5-10 человек. Планируется проведение 1-2 экскурсий в месяц. В музее рассказали, что возможно и индивидуальное посещение с сопровождающим.
Проекты для незрячих и слабовидящих людей в петербургских музеях существуют в Государственном Эрмитаже, Исаакиевском соборе, Государственных музеях-заповедниках «Гатчина», «Царское Село», в Шереметевском дворце – музее музыки, филиале Театрального музея, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в ряде других музеев. Библиотека для слепых и слабовидящих в Петербурге является признанным экспертным центром, помогает музейщикам создавать программы для незрячих детей и взрослых в своих пространствах. Кроме нее, также занимался одним из проектов Институт «Про Арте».
Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»