ФАС России возбудила антимонопольные дела в отношении ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл».
Как сообщило 8 августа ведомство, оно усмотрело в действиях «большой четверки» признаки нарушения п. 1 ч. 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. В частности, по мнению ФАС, операторы устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории РФ.
Роуминг – это режим, при котором оператор связи, с которым у абонента заключен договор, предоставляет ему возможность получать услуги связи в регионах, где нет его сети. Тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке, и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения.
Проанализировав предложения операторов, ФАС пришла к выводу, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.
Заседание комиссии по рассмотрению дел в отношении ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МегаФон» назначено на 26 сентября 2017 года. Действия ПАО «МТС» будут рассмотрены на комиссии, которая состоится 28 сентября, ООО «Т2 Мобайл» – 29 сентября 2017 года.
О своем намерении возбудить дело по национальному роумингу ФАС сообщила еще на прошлой неделе. Также ведомство выдало операторам предупреждение с требованием в течение двух недель устранить разницу в тарифах для разговоров вне домашнего региона для более дешевых и более дорогих тарифов. Если мотивированный ответ не появится до середины августа, дело возбудят и по этому поводу.