Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:51 16.06.2019

Следователи разрядили преступную дружбу петербуржцев с европейцами

 

Житель Северной столицы поведал историю о контрабанде оружия, которая сплотила сотрудников петербургских УФСИН и СОБРа с торговцами из Словакии и асоциальными эстонцами. Примерно так выглядело досудебное соглашение 41-летнего Дмитрия Богданова со следователями.

Расследование уголовного дела в отношении разговорчивого Богданова завершено. Петербуржца, как сообщает 4 августа следком России, обвинили в незаконном сбыте и перевозке оружия, его незаконном изготовлении и контрабанде.

Действовал Богданов не один. Закупать, перевозить и передавать оружие ему помогали сотрудник УФСИН России по Петербургу и Ленобласти Михаил Светлов, сотрудник регионального СОБРа МВД Михаил Мошкин и еще четверо петербуржцев. По крайней мере, стольких личностей смогло установить следствие.





Люди в погонах выяснили, что в 2015 году Богданов вместе со Светловым поехали в Словацкую Республику. Там участники ОПГ наведались к местным продавцам оружия. В городе Братиславе будущим фигурантам уголовного дела продали до 15 единиц огнестрельного оружия. За 50 евро сотрудник магазина деактивировал пушки, вставив в стволы шпильки. Так приобретение получало статус «оружия для стрельбы холостыми патронами». Это позволяло участникам группы передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам Евросоюза без получения специального разрешения. Далее герои истории направлялись к границе с Родиной в город Нарву. Там деактивированную покупку передавали эстонцам. Сами фигуранты тем временем въезжали на территорию России пустыми. Нагруженные эстонцы, в свою очередь, передавали оружие своим согражданам из неблагополучных семей. Те за 10 евро за каждый «ствол» пешком переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр. Груз асоциальные эстонцы клали в тайники в приграничной зоне на территории России. Светлов из УФСИН в нужное время забирал посылку и вез в Петербург к себе домой. Оттуда ее забирал Богданов и отдавал еще одному участнику ОПГ – Константину Данько. Последний вез оружие на «лечение» – незаконный ремонт. После операции готовые к продаже пушки возвращались домой к Светлову. По всей видимости, у сотрудника службы исполнения наказаний в доме не хватило места, а у него самого – страха. Так, он решил хранить оружие еще и на месте своей работы. Оттуда пушки передавались для реализации по каналам. Цена одной единицы, в зависимости от модели, составляла 100 – 150 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства и несколько тысяч боеприпасов. Видео изъятия «Фонтанка» публиковала ранее.

Богданов сознался во всем быстро. Уголовное дело в отношении него скоро будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор