Топ-менеджеру Саентологической церкви Петербурга вызвали скорую в суд

Исполнительному директору организации саентологов Северной столицы Галине Шуриновой стало плохо в суде.

Невский районный суд 3 августа решает вопрос о продлении мер пресечения фигурантам дела саентологов. Лидер организации в Северной столице Иван Мацицкий останется в СИЗО на Шпалерной до октября. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода 276 млн рублей, участии в экстремистском сообществе и унижении человеческого достоинства.

Помимо Мацицкого, как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, срок содержания под стражей продлен и начальнице службы собственной безопасности организации Анастасии Терентьевой, и главбуху Сахибу Алиеву. Все они пробудут в изоляторах до 20 октября. На столько же суд продлил домашний арест еще одной единомышленнице фигурантов, Констанции Есаулковой. Ранее ФСБ просило суд арестовать ее. Суд ходатайство чекистов отклонил.

63-летняя Галина Шуринова, ранее арестованная по ходатайству ФСБ, не смогла дождаться, пока суд решит, что делать с ее мерой пресечения. Как стало известно «Фонтанке», ей стало плохо. Женщине вызвали скорую помощь. Вопрос с мерой пресечения суд решит позже.

Уголовное дело в отношении саентологов возбудили в апреле прошлого года. Сумма в 276 млн рублей, фигурирующая в обвинении, - предполагаемая выручка от платных курсов и программ «Дианетика: эволюция науки» и «Мини-шляпа». Весной этого года дело о незаконном извлечении денег в отношении саентологов пополнилось другими статьями УК - «участие в экстремистском сообществе» и «унижение достоинства». Чекисты пришли к выводу, что система дисциплинарных взысканий в религиозной организации преступна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...