18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:27 21.07.2018

«Такого здесь не было со времен войны в Абхазии»

В результате взрывов на складе боеприпасов в Гудаутском районе Абхазии пострадали 64 человека, 35 из них - россияне, отдыхавшие на побережье. Две жительницы Петербурга погибли.

«Такого здесь не было со времен войны в Абхазии»

кадр из видео/YouTube

ЧП в Гудаутском районе взято под контроль всеми главами чрезвычайных структур. До последнего молчало абхазское минобороны, которому принадлежало взорвавшееся 2 августа хранилище. Официальной версии произошедшего нет.

В среду, 2 августа, около 16.30 в селе Приморское Гудаутского района Абхазии прогремели мощные взрывы. Над побережьем Черного моря и лесным массивом поднялся столб серого дыма. Взрывались склады с боеприпасами абхазского минобороны. Ближайшие жилые дома – буквально в трех километрах от хранилища. В них выбило все стекла взрывной волной.

 

Изначально, говоря о пострадавших, местное МЧС озвучило цифру "более 50 человек". Позже она выросла до 60. Среди них трое детей. По словам министра здравоохранения Абхазии Тамаза Цахнакия, в основном травмы были получены от ударной волны – осколочные ранения, контузии. Жертв взрыва экстренно госпитализировали в Гудаутскую больницу, госпиталь в Сухуме, а также в Гагрскую и Новоафонскую клиники. Четверых с осколочными ранениями груди и конечностей сразу прооперировали. На место взрыва прибыли спасатели, сотрудники республиканского минобороны и 7-й российской военной базы.

 

Рядом туристов катали на лошадях, кто-то принимал грязи в источнике. Те, кого не ранило осколками, взяли в руки телефоны и начали снимать. Самые отчаянные приблизились к эпицентру.

 

«Свистят осколки, как на войне. Это не закончится, пока последний снаряд не взорвется. Такого здесь не было со времен войны Абхазии. Все туристы убежали. Хочу спуститься ближе, вдруг есть раненые и нужно помочь. Сижу за металлическим контейнером. Если бы не он, не знаю, сколько в меня осколков могло бы попасть. Всю жизнь человечество готовиться к войне, а настоящий враг – вот он, здесь», – озвучивает видеоряд местный житель.

К десяти вечера 2 августа от абхазского МЧС стало известно, что среди пострадавших нет людей в тяжелом состоянии. Их травмы квалифицируются от легких до средних. В то же время российские СМИ цитируют советника главы Ростуризма Светлану Сергееву. По ее заверениям, российские туристы от взрыва не пострадали. В 11 вечера министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия сообщил, что опасность миновала. Местным жителям, которых успели эвакуировать, больше ничего не угрожает. Взрывов больше не будет, несмотря на то, что рядом со взорвавшимся хранилищем есть еще один склад боеприпасов. Огонь почти локализован.

 

Пока местные жители возвращались домой, президент Абхазии Рауль Хаджимба провел экстренное совещание. По его итогам профильным ведомствам поручили оценить масштаб трагедии и размер компенсации пострадавшим.

 

К ночи стало известно, что среди уже 63 пострадавших все-таки есть россияне – 35 человек. Их жизням больше ничего не угрожает. Среди них, пока все еще по предварительным данным, две жительницы из Петербурга. Они сами обратились за помощью к медикам.

Уже 3 августа в овраге рядом с эпицентром нашли еще одну пострадавшую. Она всю ночь провела там. По данным «Фонтанки», речь идет о жительнице Ставрополя Людмиле Дайнеко. Ее госпитализировали с осколочными ранениями.

Сегодня в 6 утра в районе складов, где произошел взрыв, нашли два тела. В МЧС Абхазии сообщили, что обе женщины из Петербурга. 47-летняя Елена Полякова и 55-летняя Елена Тимофеева катались на лошадях. Их убило осколками. Тела направили в морг республиканской больницы в Сухуме.

 

В Смольном «Фонтанке» сообщили, что с семьями погибших работают специалисты.

 

Только спустя 20 часов после взрывов заговорили «хозяева» складов – министерство обороны Республики Абхазия.

 

«Ситуацию контролирует министр обороны генерал армии Мираб Кишмария. Он лично находится на месте происшествия. Проводится детальное расследование происшествия. О причинах говорить рано», – сухо заявили в ведомстве.

Жители Абхазии в соцсетях пишут, что причиной взрыва мог стать ремонт кровли хранилища. Его якобы проводили при помощи сварки.

 

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием». Расследование продолжается. Спасатели продолжают работу на месте трагедии.

 

Александра Будер, «Фонтанка.ру»

Справка:

В небольшом Гадаутском районе проживают всего 36 тысяч человек. Село Приморское находится в 70 км от границы с Россией. Крупных гостиниц там нет. Зато фактически каждый второй житель этого села сдает туристам дом. Большую территорию села занимают частные секторы для приезжих. Стоимость за сутки - около 250 рублей с человека. Небольшой ценник, религиозные достопримечательности и лечебные источники очень привлекают российских туристов.

В этом году Абхазия стала четвертым по популярности направлением для отдыха россиян в рейтинге внутреннего туризма.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.