08:41 23.04.2018

Космическая угроза: обязательно бахнет! Но потом

Космическая угроза: обязательно бахнет! Но потом
geralt/pixabay.com

В сторону Земли летит астероид MB1, его размеры превышают 400 метров. Поговаривают, что он способен организовать апокалипсис на планете. «Фонтанка» решила проверить взрывную «космическую новость» и понять, так ли страшен астероид, как его малюют. Чего землянам бояться в космосе, в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] рассказала астроном, сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ и лектор петербургского Планетария Мария Боруха.

  1. Что к нам летит на этот раз?
  2. Это опасно? Есть вероятность падения на Землю?
  3. А если бы долетел до Земли?
  4. Чего же тогда бояться?
  5. Почему про MB1 не пишет Аризонский университет, ученые которого его и обнаружили?
  6. Сколько «новостей про космос» – фейковые?
  7. Как проверить «космическую новость» на правдивость?
  8. Интересны ли общественности действительно «апокалиптические сюжеты»?
  9. И все же когда ближайший настоящий «судный день»?
  10. А когда к нам «вдруг прилетит», нам успеют сказать?

1 Что к нам летит на этот раз?

Со скоростью 86 500 км/ч к Земле несется астероид MB1. В ближайшую субботу, 22 июля, около 13:00 по Москве небесное тело максимально приблизится к Земле. «Астероид пролетит от нас на расстоянии, равном 24-м расстояниям от Земли до Луны. Его размер точно не установлен. Он может быть 400 метров, а может и километр, скорее всего, около 600 метров», – говорит Мария Боруха, которая изучила данные коллег-астрономов из нескольких десятков обсерваторий по всему миру.

2 Это опасно? Есть вероятность падения на Землю?

«Опасный астероид – это тот, который может врезаться в Землю. И этот, кстати, может. Но в 2098 году. И вероятность его столкновения с Землей составляет одну десятимиллионную долю. Это нормальная вероятность для опасного астероида. Вся эта история – классическая ситуация с очень маленькой вероятностью. В эту субботу MB1 «к сожалению» нас не убьет. Ведь помните, как все радовались, когда чуть не убило Челябинск, потом камни продавали?» – говорит астроном.

3 А если бы долетел до Земли?

«Астероид диаметром в 5 метров – это определенный ущерб, если он упадет в городе, но это не будет мировым событием. Тело диаметром 15 метров, падающее на город, – очень опасно. Тело в 100 метров, упавшее в пустыню, – это не очень опасно. Опасным астероидом называется тело больше 100 метров – это локальная катастрофа. Диаметр в километр – глобальная катастрофа», – поясняет сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ.

4 Чего же тогда бояться?

Настораживает, что такое крупное тело открыли всего месяц назад. Да, за месяц о нем много узнали. Но факт остается фактом – если бы он действительно летел прямо в Землю, а мы узнали о нем за месяц до этого, то, увы, ничего поделать уже было бы нельзя. Но он летит мимо. Пока выдыхаем.

5 Почему про MB1 не пишет Аризонский университет, ученые которого его и обнаружили?

А для них это полная ерунда. Мимо пролетает сотни астероидов. И изучают они много чего.

6 Сколько «новостей про космос» – фейковые?

Бывает, что пишут, что будет видно «три Марса». «Раз в месяц-полтора мне звонят и спрашивают, когда конец света, – говорит Мария Боруха. – Фейковые астрономические новости есть постоянно. С астрологическим уклоном».

7 Как проверить «космическую новость» на правдивость?

Посмотреть, есть ли эта новость на «Фонтанке». Попробовать загуглить на английском языке: название астероида с номером, плюс четыре заветные буквы: NASA. Это официальные источники, откуда появляется информация. В крайнем случае – позвоните знакомому астроному.

8 Интересны ли общественности действительно «апокалиптические сюжеты»?

Увы, нет. 30 июня, правда, больше ста лет назад, на Землю упало «тунгусское тело». На посвященную этому событию лекцию об опасных астероидах, прошедшую в Санкт-Петербурге, пришло около 30 человек. «Так что люди не в курсе астрономических новостей, – делает вывод лектор петербургской обсерватории. – Они считают, что в телескоп можно увидеть следы американцев на Луне!»

9 И все же когда ближайший настоящий «судный день»?

"Вокруг нас летает около миллиона тел, в Солнечной системе, – объясняет и просвещает астроном. – Конечно, предсказать ничего нельзя. Только месяц назад открыли большое тело! Его можно было бы открыть раньше, оно же не 30 метров размером. Так что мы не знаем 95% опасных астероидов".

10 А когда к нам «вдруг прилетит», нам успеют сказать?

«Вспомните "челябинское тело", это было неожиданно», – неутешительна Мария Боруха. И, кроме того, настоящим ученым-астрономам, как выяснилось, не особо интересны астероиды, пусть и опасные. «Обсерваторий много, есть телескопы, наблюдающие черные дыры, планетарные туманности, планеты, нейтронные звезды, – вдохновенно перечисляет Мария Боруха. – В астрономии полно других объектов, интереснее, чем астероиды. Так что да, мы можем умереть в какой-то момент».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
предоставлено компанией «O,matras!»
Как выбрать матрас для здорового сна
Удобное спальное место — один из факторов качественного отдыха ночью и бодрости по утрам. Правильно подобранный матрас уменьшает боли в спине, обеспечивает поддержку позвоночнику и суставам, помогает решать проблемы бессонницы из-за дискомфорта в грудном и поясничных отделах
Авиакомпания «Уральские авиалинии»
«Уральские авиалинии» запустили бота-помощника для пассажиров
Что такое сервис «Электронный помощник» авиакомпании «Уральские авиалинии» и чем он полезен?
Магазин "Кей"
7 критериев удачного выбора качественной мультиварки от экспертов КЕЙ
Чуть более 5 лет назад на рынке кухонных приборов появились многофункциональные чудо-кастрюли, упрощающие процесс приготовления пищи – мультиварки. Если вы решили обзавестись таким девайсом, то воспользуйтесь полезными советами специалистов компании КЕЙ
фото предоставлено компанией «Ойкумена»
Во дворе ЖК «Граффити» появятся шесть континентов
Компания «Ойкумена» представила проект благоустройства третьей очереди ЖК «Граффити» (корпуса 1.7, 1.8, 1.9, 1.10). Он будет выполнен согласно концепции «Географические открытия», которая превратит двор в карту мира с символами всех континентов. Автор проекта - финское проектное бюро Румпу.
фото предоставлено компанией ООО "Эльдорадо"
«Эльдорадо» подарит скидки в честь открытия магазина на Энгельса.
Грандиозное открытие нового, восемнадцатого магазина сети «Эльдорадо» в Петербурге пройдет с 19 по 22 апреля в ТК «Озерки». Покупателей ждут скидки до 50%, подарки, бонусы* и беспроцентная рассрочка**.
Setl City
Setl City организовала субботник во дворах 14-15 очереди квартала «Лондон»
Сотрудники компании Setl City и подрядной организации «ДВК-Инжиниринг» 14 апреля вышли на субботник в 14-15 очереди квартала «Лондон» микрорайона «Семь столиц» в Кудрово. В рамках субботника с территории вывезли строительный мусор, очистили газоны и вымыли дорожки, прилегающие к Английской ул. и пр. Строителей
АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"
«Алмаз-Антей» готов расширить производство оборудования для нефтегаза
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые примет участие в Международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «НЕФТЕГАЗ-2018». Концерн представит потенциальным партнерам свои возможности для разработок и готовое оборудование.
Интернет-магазин Krovat.ru
Интернет-магазин Krovat.ru рассказал, как правильно выбирать кровать
Спальное место должно быть комфортным и способствовать полноценному отдыху. В магазине Krovat.ru рассказали, какими бывают кровати и на что стоит обратить внимание при выборе
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот возобновил рейсы в Каир
Аэрофлот с сегодняшнего дня возобновил регулярные рейсы по маршруту Москва – Каир – Москва. Полеты запланированы с частотой три раза в неделю на воздушных судах Airbus A320 в/из терминала F аэропорта Шереметьево