Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

775мм

92%

Подробнее

Пробки

3/10

Мормоны изменят российский миграционный закон

896

Госдума и правительство России обязаны уточнить понятие «место пребывания» в законе о миграционном учёте иностранных граждан. В противном случае зарубежные гости подвергаются риску несправедливого выдворения.

К такому решению пришёл Конституционный суд. Постановление по делу американских мормонов Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка он провозгласил 19 июля, передаёт журналист «Фонтанки».

«Каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться», – сослался на Основной закон Конституционный суд.

Граждане США оспаривали нормы российского миграционного закона, обязывающие иностранцев вставать на учет по месту пребывания. Джозеф и Дрэйк приехали в Россию в качестве волонтеров по приглашению религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней».
Принимающая сторона представила сведения для постановки на миграционный учет по адресу офиса организации в Самаре, а поселила приезжих в арендованной квартире. ФМС посчитала это нарушением правил пребывания в России. Суды на всех уровнях поддержали позицию миграционного контроля и признали иностранцев виновными в нарушении режима пребывания. Вордену Нэфэноилу Джозефу и Олдхему Паркеру Дрэйку назначили штрафы и выдворили из России.

Американцы оспорили в Конституционном суде статью 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан». Она создаёт препятствия в «осуществлении права на свободное передвижение», считают мормоны.

КС сегодня пришёл к выводу, что норма, действительно, сомнительна. Принимая её, законодатели не объяснили, что «место пребывания» должно обязательно совпадать с «местом жительства». Это может ввести в заблуждение и принимающую сторону, и законопослушного иностранца, который полагается на неё, въезжая в страну.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close