(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

13.07.2017 17:20
Как "кировец" победил папу Вагнера

Как "кировец" победил папу Вагнера

Согласно словам очевидцев, 13 июля 1962 года, то есть 55 лет назад из ворот сборочного цеха «Кировского завода» вышел первый трактор «Кировец-700».

История создания этого трактора восходит к знаменитой поездке в 1959 году в США главы советского государства Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев интересовался новейшими американскими разработками в области сельского хозяйства (и не только, кстати), и поэтому посетил завод знаменитой тракторостроительной компании «Джон Дир».

Дело было в том, что самый массовый советский трактор ДТ-54 на гусеничном ходу уже совершенно не устраивал сельское хозяйство страны, которая взялась за освоение целины в 1954 году. Нужны были гораздо более мощные тракторы, мобильные, которые могли бы быть универсальными платформами для самых разных нужд. 

И вот Хрущев увидел на выставочной площадке «Джон Дира» среди разных машин новый трактор — модель 8010 «Голиаф». Это был колесный трактор, мощностью 215 лошадиных сил. Правда, у него не было кабины, и вообще — это был перспективный образец, который, как показала история компании не был принят рынком. Но Хрущев увидел в нем то, что по его мнению нужно было именно на целине. 

Домой он вернулся с буклетиком, который был передан в итоге на «Кировский завод». Модель 8010 американцы в свете ухудшения политических отношений не продали. Зато удалось купить близкий по конструкции трактор канадской фирмы «Вагнер». 

Сейчас люди, далекие от инженеринга и практического производства с усмешкой говорят о том, что «Кировец-700» является копией «канадца» и «американца». Однако если им предложить сделать даже саму простую копию в натуральную величину, которая не будет даже ездить — уверен, их ждет фиаско. 

Потому что образец — это не просто основа для копирования, это, скорее сумма идей и ошибок. И тот, кто начинает делать аналог — должен пройти весь путь с начала до конца — плавить сталь, делать детали, штампы, изготовить гидравлические жидкости, и так далее. Что бы сделать копию лучше оригинала – надо иметь сумму технологии и талант.

«Кировец» же во многом превосходил свои прототипы, и в 1968 году на выставке в ФРГ получил  золотую медаль, а в 1969 году добилась успеха на выставке сельхозмашин в Париже. Он в три раза увеличил производительность труда. И хотя его уже не производят почти что пятнадцать лет, десятки тысяч этих машин по прежнему работают на полях разных регионов России и за ее пределами.

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram