(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

10.07.2017 13:48
Как самое унылое кладбище Петербурга стало престижным

Как самое унылое кладбище Петербурга стало престижным

В этот день стоит вспомнить о том, что время не только уничижает, но и возвеличивает, в том числе - кладбища. 10 июля 1848 года на Волковском кладбище хоронили знаменитого критика Виссариона Григорьевича Белинского, но речь пойдет не только о нём.

Волковское кладбище тогда было кладбищем бедным и крайне неблагоустроенным. Не было даже нормальной системы дорожек и аллей. И, что важно, практически не существовало нормального дренажа. Чтобы как-то перемещаться по кладбищу, на раскисшую, болотистую почву укладывали чурбаки, а поверх них — толстые доски, которые назывались «мостками». Вот люди и ходили по этим мосткам, которые часто носили имена нарицательные, в зависимости от того, кто был рядом похоронен. Еще более печальным было то, что уровень грунтовых вод очень часто поднимался. Так случилось и во время похорон Белинского — когда друзья принесли гроб с телом критика к могиле, она уже была почти наполовину заполнена водой. Прощание было не слишком долгим — бросили по символическому кому земли, и рабочие быстро стали засыпать могилу. 

Через тринадцать лет там похоронили и другого известного критика — Николая Добролюбова. А в 1868 году пришла печальная очередь Дмитрия Писарева. Все эти годы люди ходили по кладбищу по «мосткам». 

В 1883 году скончался в Париже Иван Тургенев, который завещал себя похоронить на Волковском кладбище, рядом с Белинским. Но могила Белинского уже здорово просела, превратившись в настоящее болото, и Тургенева похоронили несколько поодаль. Были уложены новые мостки. И вот теперь желающие проститься с великим писателем стали называть эту часть кладбища «литераторскими мостками». 

Постепенно этот участок стал местом последнего упокоения известных литераторов и учёных. Были сделаны дорожки, проложен дренаж, мостки убрали, хотя и поныне после дождей на дорожках остаются лужи. 

В 30-е годы ХХ века «Литераторские мостки» приобрели статус музея-некрополя. Так одно из самых бедных и заброшенных мест Петербурга стало одним из самых престижных. Мирская слава проходит, слов нет, — но иногда она и приходит тоже. Даже к таким скорбным местам.

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

ГК «Эталон»
Член Правления Группы «Эталон» выступила на Management CareerWeek в СПбГУ
21 апреля в главном кампусе ВШМ СПбГУ в рамках ярмарки вакансий Management CareerWeek состоялась панельная сессия «Женщины в неженских индустриях». В мероприятии приняла участие директор по правовым вопросам Группы «Эталон» Виктория Цытрина.
pixabay.com
Дачники, не передающие показания счетчиков, могут остаться без света
Компания «ТНС энерго Великий Новгород» в очередной раз напоминает сезонно проживающим потребителям-дачникам, имеющим дачи в Новгородской области о необхо-димости ежемесячной передачи показаний приборов учета электроэнергии
Петербургская недвижимость
Продажи «Петербургской Недвижимости» в первом квартале выросли на 12,8%
«Петербургская Недвижимость» в январе-марте 2018 года реализовала на 12,8% больше строящегося жилья, чем в первом квартале прошлого года. Наибольший рост продаж был отмечен в феврале: компания заключила на 24% больше сделок, чем в этом же месяце в 2017 году.