18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:19 22.10.2018

Город

08.07.2017 09:39

С Даниилом Граниным простятся в Таврическом дворце

Гражданская панихида по писателю Даниилу Гранину пройдёт 8 июля в Таврическом дворце с 12.00 до 14.00. Кроме близких и поклонников прозаика, в ней можно ожидать участия высокопоставленных чиновников Петербурга.

Такой вывод можно сделать из «Твиттера» пресс-секретаря губернатора Георгия Полтавченко Андрея Кибитова.

«Похороны почетного гражданина Петербурга Д.А. Гранина состоятся 8 июля в 15.00 на Комаровском кладбище», – написал Кибитов 7 июля.

Писателя предадут земле рядом с могилой его супруги Риммы Майоровой.

Даниил Гранин, напомним, скончался в одной из петербургских больниц в ночь на 5 июля 2017 года в возрасте 98 лет. Комиссию по организации похорон лично возглавил губернатор Георгий Полтавченко. Вице-губернатор Игорь Албин помянул писателя на горе Афон, Законодательное собрание задумалось о том, чтобы увековечить имя прозаика на карте города раньше срока. Свои соболезнования уже высказал президент Владимир Путин. «Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства», – указано в телеграмме главы государства.

Справка:

Даниил Гранин, по официальной биографии, родился в 1919 году в Курской области. Окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе, откуда ушёл на фронт в качестве рядового в дивизии народного ополчения. Демобилизовавшись, работал в «Ленэнерго»; публиковать рассказы и повести начал в 1949 году, в 1950-е – 1960-е выходят первые серьёзные романы «Искатели» и «Иду на грозу», посвященные теме научно-технического творчества. К этим проблемам прозаик вернется в 1970-е – 1980-е, когда выпустит книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском.

Главное произведение Гранина – «Блокадная книга» – создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем. Писатели ходили по Ленинграду с магнитофоном, записывая рассказы блокадников. Произведение несколько раз было отклонено ленинградскими журналами и издательствами как идеологически вредное, отрывками вышло в журнале «Новый мир» в 1977 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор