18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:25 17.07.2018

Город

30.06.2017 11:40

Павильон Аничкова дворца временно остался без чугунной «охраны»

Северный павильон Аничкова дворца на Невском проспекте в Петербурге в ночь на 30 июня опустел: чугунные статуи воинов, украшающие его, увезли на реставрацию. Работы завершат к концу 2017 года.

Павильон Аничкова дворца временно остался без чугунной «охраны»

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Павильон Аничкова дворца временно остался без чугунной «охраны»

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», скульптуры подняли с постаментов с помощью небольшого крана и желтой ленты около полуночи. По информации комитета по охране памятников (КГИОП), статуи снимают со здания в первый раз.

«Их ни разу не снимали за 200 лет. Они впервые покидают место своего постоянного бытования. Консервационными методами реставрации на месте не обойтись, их можно вылечить только в условиях «стационара», – отметил перед началом демонтажа председатель КГИОП Сергей Макаров.

«Есть отдельные утраты, в мастерской может выявиться что-то еще, – рассказал главный инженер проекта Сергей Фирсов. – Пока об объеме работ говорить тяжело. Фигуры страдали и во время войны, от осколков были выщербины на чугуне».

Статуи, которые изображают старого и молодого воинов, символизируют народ, защитивший Россию в Отечественной войне 1812 года. Модели для скульптур создал Степан Пименов, а выполнены они Василием Демут-Малиновским. Сейчас чугунные воины пострадали от ржавчины, грязи и местами повреждены. Вес каждой скульптуры – 400 кг, высота – 3 м. В первой половине XIX века они были окрашены в белый цвет «под гипс», во второй половине XIX века – в цвет черного металла. При реставрации 2005 года специалисты КГИОП решили обратиться к авторскому решению и вернуть воинам белый цвет.

Реставрации подвергнутся и садовые вазы на треножниках в виде жертвенников, расположенные со стороны сада у лестницы павильона.

Отметим, что фасады и крышу Северного павильона в этом году также ожидает реставрация по программе КГИОП. В целом на работы в павильоне из бюджета Санкт-Петербурга по программе комитета планируется выделить 53,3 млн рублей. Контракт заключен с АО «Ремфасад».

Кроме Северного садового павильона в этом году продолжится реставрация интерьеров и фасадов комплекса Аничкова дворца: лицевых и дворовых фасадов здания Кабинета, парадной лестницы и люстры Дубового кабинета дворца. Разрабатываться проектная документация на реставрацию каменной ограды, ворот между Кабинетом и конюшнями, южного садового павильона.

Павильоны Аничкова дворца построены в 1817 – 1818 годах по проекту архитектора К.И. Росси в ходе реконструкции усадьбы и одновременно с разработкой первых вариантов проекта ансамбля Александринского театра. Они стали одними из первых архитектурных памятников победы в Отечественной войне 1812 года. Два небольших одноэтажных павильона расположены в саду по красной линии площади Островского и совпадают по осям с ризалитами главного здания Публичной библиотеки. Один павильон – на углу Невского проспекта (Северный садовый павильон), другой (Южный садовый павильон) – в глубине площади Островского. Это первые постройки, определившие восточную сторону площади. Высота их равна высоте первого этажа Публичной библиотеки – 7,3 м, длина – 20,7 м. Несмотря на небольшие габариты, смотрятся они как монументальные постройки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.