18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:34 24.10.2018

Город

29.06.2017 19:57

На Климова танк Т-80 сорвал покрывало с памятника своему конструктору

Церемония открытия памятника в честь 100-летия знаменитого конструктора Сергея Изотова на предприятии АО «Климов» прошла при участии боевого танка Т-80. И машина сорвала ткань с постамента.

На Климова танк Т-80 сорвал покрывало с памятника своему конструктору

По информации «Фонтанки», 29 июня около 19:30 на главной площадке предприятия АО «ОДК-Климов» в Приморском районе на Академика Харитона, 8, был открыт памятник генеральному конструктору авиационных, ракетных и танковых двигателей Сергею Изотову, 100 лет со дня рождения которого отмечается в 2017 году. Само же мероприятие приурочено к 10-летию со дня основания Объединенной двигателестроительной корпорации.

Как стало известно «Фонтанке», кроме статусных гостей из ЗакСа и правительства Петербурга на церемонию приехал боевой танк Т-80. Задачей экипажа которого было символическое, но бережное удаление покрывала с монумента перед возложением цветов.
 
 

Само же появление Т-80 не только оригинально, но и логично. Что касается творческого подхода, то исполнительный директор АО «ОДК-Климов», ветеран ГРУ, Герой Советского Союза Александр Ватагин современно смотрит на то, как со стороны выглядит его структура. Так, например,  в сентябре прошлого года на стенах предприятия появилось «движущееся» граффити российских и польских неореалистов.

Если же о самом юбиляре, то советский ученый-авиаконструктор Сергей Изотов (1917 – 1983) возглавлял предприятие «ОДК-Климов», ранее известное как ЛНПО имени Климова, более 20 лет.

В годы Великой Отечественной он принимал непосредственное участие в производстве двигателей для истребителей Як. В 1970-е разрабатывал двигатели для МиГ-29. Его аналоги сегодня стоят на «Стрижах». А его авиационный двигатель ТВ3-117 сейчас установлен на вертолеты президента РФ.

Кроме авиационных Изотов разрабатывал двигатели для основного боевого танка Т-80, а также жидкостные реактивные двигатели для баллистических ракет.

Не профильная, но не менее известная разработка Изотова – это факел эстафетного огня для Олимпийских игр 1980 года.


© Фонтанка.Ру

Справка:

АО «ОДК-Климов» занимается разработкой и производством газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Выручка по итогам 2016 года составила более 19 млрд рублей.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор