18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:02 17.10.2018

Верховный суд отменил приговор по делу об убийстве ректора СПбГУСЭ

Верховный суд отменил оправдательный приговор бывшему федеральному чиновнику по делу об убийстве ректора СПбГУСЭ Александра Викторова. Дело Василия Соловьева направят в Петербург на новое рассмотрение.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Мурад Мусаев, 29 июня судебная коллегия по уголовным делам ВС рассмотрела жалобы родственников ректора и апелляционное представление прокуратуры на приговор Ленинградского областного суда об оправдании Соловьева, который обвинялся в организации убийства по найму.

По словам адвоката, все доводы не согласных с оправданием свелись к его, Мусаева, работе.

«Верховный суд услышал, как я манипулировал присяжными, давил на них, – уточнил защитник. – В их присутствии возражал председательствующему судье, называл имя другого предполагаемого заказчика убийства ректора и так далее. Нарисовали образ адвоката-демона».

Посвящение жалоб Мусаеву подтвердила «Фонтанке» и потерпевшая сторона. В письме, присланном в редакцию, в частности, указано:

«Сегодня Верховный суд отменил незаконный приговор Ленинградского областного суда, которым Соловьев был оправдан. Суд согласился с доводами нашей жалобы и прокуратуры о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе процесса, и недопустимости методов работы адвокатов Соловьева».

Василий Соловьев был оправдан присяжными в ноябре 2016 года (его сочли невиновным десять человек из двенадцати). Он был выпущен из-под ареста. По словам Мурада Мусаева, с тех пор его подзащитный ни разу не пересек границу России.

«Мы предполагали отмену оправдательного приговора, и Соловьев не хотел, чтобы у обвинения была возможность манипулировать выездными штампиками как доказательством того, что подсудимый намеревается скрыться», – добавил Мусаев.

У защиты есть еще одна инстанция. Сегодняшнее апелляционное определение об отмене приговора будет обжаловано в порядке надзора в президиум Верховного суда. Вместе с тем материалы уголовного дела вернут в Ленинградский облсуд. Если президиум ВС подтвердит законность отмены приговора, ожидается новый процесс.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов был застрелен во Всеволожске в сентябре 2012 года. Исполнители убийства получили до 17 лет колонии. Василий Соловьев был задержан летом 2015-го в статусе заказчика. По версии следствия, Соловьев, ранее работавший в вузе со своим отцом, после прихода Викторова оказался под риском разоблачения за финансовые нарушения объемом 1 млрд рублей. Присяжные сочли версию несостоятельной.

После ухода из ГУСЭ Соловьев работал начальником аппарата вице-губернатора Петербурга Филимонова, в правительстве Московской области, руководителем подмосковного Госстройнадзора, возглавлял «Спецстройсвязь» при Спецстрое России.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор