18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:39 21.07.2018

Спорт

22.06.2017 10:22

Россия проиграла Португалии, но не футболу

Сотый матч Игоря Акинфеева за сборную, очередной гол Криштиано Роналду, трансформация сборной России: "Фонтанка" пытается понять, как расценивать поражение от чемпионов Европы в матче Кубка конфедераций.

Россия проиграла Португалии, но не футболу

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Напомним, в субботу на "Санкт-Петербург Арене" стартовал Кубок конфедераций, Владимир Путин прочитал лист А4 о футболе, а главная сборная страны обыграла команду из Новой Зеландии. Нежные детали, за которые вы так цените "Фонтанку": по слухам, перед игрой на стадионе нашли комнату, о существовании которой никто не подозревал, и в этот момент загрустил один Синий Борода; по другим слухам, глава ФИФА Инфантино, встретив прилетевшего на вертолете Владимира Путина, не мог найти нужную дверь в ложу для почетных гостей и сперва прогулялся с президентом России до условного туалета. 

Новую Зеландию сборная Станислава Черчесова обыграла легко. Но в среду в программе значились чемпионы Европы во главе с одним из лучших футболистов Земли прямо сейчас. Легенда футбольных Осетии и Австрии Станислав Саламович удивил стартовым составом всех и на какое-то время до матча сломал головы аналитиков фамилией Шишкин: все пытались понять, куда выйдет номинальный фланговый защитник при Комбарове с Жирковым, но Черчесов поставил давно не юного Романа в опорную зону и в итоге поменял игрока "Краснодара" после перерыва.

Конечно, это сборная хорошо знакомых футболистов: я сознательно не использую слово "любимчики". На того же Шишкина, провалившего опорную зону (просто пересмотрите, как матч провел опорный полузащитник Португалии Вильям Карвальо), Черчесов смотрел еще в "Спартаке" во времена первого срока Путина. Там же он смотрел на Федора Кудряшова, защитника, который за матч отдал считаное количество передач парням в красных футболках. Есть несомненно близкий Черчесову блок "мужиков" из "Ростова": Ерохин, Бухаров, Полоз. В общем, нужно понимать, что это команда ребят, хорошо знакомых главному тренеру. И, честно говоря, я ждал появления Бухарова раньше.

Раньше, потому что Черчесов сыграл чересчур осторожно, насытил тактически зону обороны и опорную зону, выставил в атаку одного Федора Смолова (два момента, кстати; вот это характеристика форварда, к слову), – сборная явно выходила сыграть на 0:0. Тактика осторожная, но возможная. А мы пропустили очень рано, и стало понятно, что нужно что-то менять.

Мы пропустили на 8 минуте. Португалия в рейтинге ФИФА восьмая, мы – рядом с Гаити, номер 63. У меня поэтому к тезке Кудряшову нет вопросов: он как мог пытался дошагать до Роналду в эпизоде с голом. Не получилось, Роналду забил головой в самом начале матча, который сборная России планировала провести на ноль. 

Простая подача с фланга, Кудряшов шел до конца, но футболист, которого назвали в честь голливудского актера Рональда Рейгана, шваркнул лбом над вихрами Акинфеева. Акинфеев проводил 100-й матч за сборную и провел его блестяще: на его счету два сейва категории "топ", поэтому мы данное поражение обсуждаем так спокойно. 

Во втором тайме сборная взялась за ум: Черчесов заменил Шишкина на Ерохина, вышел на поле Полоз, на финишной прямой – Александр Бухаров. Началась грустная сказка "били-били, не забили": Смолов не успел пробить, на Бухарове при желании можно было назначать пенальти, мяч за шиворот Руи Патрисиу летел, Джикия на прощальном угловом боднул выше. 

Точно можно сказать: за сборную России во втором тайме было не стыдно. За это еще не дают очков, но для нашей команды – это уже локальное достижение. Я давно слежу за этой классной командой и могу точно сказать: это очень большое достижение, ребята, спасибо. 

После игры, если судить по послематчевым интервью, все нервничали. Так бывает. Но важное одно: задача на субботнюю игру против развеселой сборной Мексики не изменилась. Все так же нужна одна победа. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.