18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:34 16.10.2018

СМИ: Российские пилоты массово уезжают в Китай

Российские пилоты гражданской авиации массово устраиваются на работу в азиатских компаниях.

Как выяснил «Коммерсантъ», с 2014 года Россию покинули более 300 специалистов высшей квалификации. По информации издания, из них около сотни командиров воздушного судна (КВС) и инструкторов уехали на работу в Китай. Ситуация усугубляется тем, что еще 400 пилотов находятся в процессе трудоустройства.
Утечка затронула ряд таких крупнейших российских авиаперевозчиков, как S7, «Уральские авиалинии» и «ВИМ-Авиа». В Минтрансе предполагают, что причиной кризиса является неконкурентная зарплата из-за слабого курса рубля.

В рекрутинговой компании газете рассказали, что средняя зарплата пилота в Китае составляет от 17 до 25 тысяч долларов в месяц, при этом летать приходится меньше, а отдыхать — дольше. К тому же Пекин с 2016 года упростил выдачу разрешений на работу.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев подтвердил дефицит российских КВС. По его словам, компания уже пять раз увеличивала зарплату, но больше возможностей для ее роста нет. В настоящее время второй пилот получает 320-350 тысяч рублей в месяц, КВС — 470 тысяч, инструктор — более 500 тысяч рублей.

Справка:

О том, что развивающийся авиарынок Азии, - Китая, например, - активно интересуется российскими пилотами, «Фонтанка» писала еще в апреле 2016 года. В 2015 и 2016 годах авиакомпании Turkish Airlines, Hainan Airlines, Korean Air, Lucky Air, Ok Air, Urumqi Air и некоторые другие провели несколько «роудшоу» в Москве и Санкт-Петербурге. По оценке компании "Авиаперсонал" в России профессия пилота по-прежнему входит в тройку самых высокооплачиваемых по соотношению «цена/трудозатраты». Однако в пересчете на доллары разница с зарплатой в иностранных авиакомпаниях выходит в несколько раз. Так, по данным Ассоциации «Авиационный персонал», средняя зарплата командира воздушного судна (КВС) в России составляет сегодня около 6000 долларов США. В Европе в зависимости от бизнес-модели авиакомпании и месячного налета КВС может получать от 4500 до 13 500 долларов. В США «вилка» составляет от 11 до 22 тысяч долларов. На этом фоне весьма солидно, особенно для россиян, выглядят предлагаемые зарплаты в Китае – 20 505 долларов США. «Представители агентств приезжали и предлагали трудоустройство в Китае и Вьетнаме. Предлагали зарплату 12 тысяч долларов. Также есть хорошие вакансии в авиакомпаниях ОАЭ, Кувейта, Омана, Индонезии и Японии. В очередь за российскими пилотами подтянулись Индия и Пакистан», – рассказал источник «Фонтанки».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор