В Петербурге раздавили шесть тонн санкционных овощей и фруктов

Больше шести тысяч килограммов турецких томатов, а также капусты и яблок из Польши в семь заходов вывезли с Софийской овощебазы в Петербурге. Запрещенные продукты оказались ещё и не безопасными.

ПоделитьсяПоделиться

Как сообщили 7 июня в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, рейды на складах плодовоовощной базы на Софийской улице сотрудники ведомства проводили совместно с таможенниками. За семь майских визитов изъяли около четырёх с половиной тонн томатов, пекинской капусты и яблок.

Никаких ветеринарно-сопроводительных документов и соответствующих разрешений собственники предъявить не смогли. При этом на коробках и ящиках были польские этикетки.

Также с базы вывезли почти тысячу восемьсот килограммов томатов черри. Из Турции они приехали вместе с личинками южно-американской томатной моли и живым калифорнийским трипсом во взрослой стадии развития. Вредителей обнаружили в лаборатории.

Все овощи и фрукты уничтожены.

Политические и экономические санкции Евросоюз и США ввели в 2014 году после присоединения Крыма к России, которое на Западе назвали аннексией. В ответ на это Россия в качестве контрсанкций ввела продуктовое эмбарго. На территорию РФ запрещён ввоз овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, сыра и других продуктов из ЕС и США, а также ряда стран, поддерживающих санкции. В частности, от турецкой сельхозпродукции отказались год назад. В какую сумму обходится россиянам продэмбарго, подсчитали экономисты. Оно отнимает у каждого россиянина более четырех тысяч рублей в год. В феврале текущего года Госдума не поддержала законопроект о раздаче конфискованных санкционных продуктов неимущим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...