18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:30 16.10.2018

Власть

02.06.2017 08:21

Путин: Сноуден - не предатель

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявил, что не считает экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена предателем. Отрывок беседы опубликовал журнал Hollywood Reporter.

«Ничего подобного. Сноуден — не предатель. Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично», — сказал Путин.

На вопрос о том, одобряет ли он действия Сноудена, президент ответил отрицательно. Также Путин согласился, что Агентство национальной безопасности (АНБ) зашло слишком далеко в слежке за гражданами страны, однако Сноуден все равно не должен был раскрывать эту информацию об АНБ.

«Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше. Это его право. Но, если вы меня спросили, считаю ли я это правильным или нет, то мое мнение: нет, неправильно», — сказал глава государства.

Также Путин рассказал о своем увольнении из КГБ. По его словам, он не был согласен с теми действиями, которые предпринимало правительство — попыткой госпереворота.

Кроме того, президент похвалил российские спецслужбы, отметив, что они работают только в рамках закона. По словам президента, слежка за государствами-союзниками подрывает доверие и наносит ущерб собственной национальной безопасности страны.

Ранее Путин рассказал Стоуну о надежности своей личной охраны.

Источник: "Газета.ру"

Справка:

Эдвард Сноуден - американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил».

В связи с этим, в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Он объявлен американскими властями в международный розыск. Агент бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, год спустя — трёхлетний вид на жительство, который в 2017 году продлён до 2020 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор