18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:27 20.04.2019

Лекторий «Фонтанки» пережил киборг-атаку

Живой киборг пожаловал на «Белую ночь технологий» от «Фонтанки» в пространстве «Бенуа 1890». Выйти из тени человека-машину сподвиг рассказ о планах Марка Цукерберга и Илона Маска поработить человеческий мозг.

Лекторий «Фонтанки» пережил киборг-атаку

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

«Если хотите, называйте меня киборгом. Чипы радиочастотной идентификации я вживил в ладони в 2015 году. К тому моменту устал носить с собой связки ключей – от машины, квартиры, работы, домофона. Чувствовал себя, как Анатолий Вассерман, с карманами, полными всякой всячины. И вот, на одной технологической конференции в Москве встретил парня из Германии с набором шприцев. Втыкаешь один в ладонь – и чип уже под кожей. Это не больно – как будто сам себя ущипнул. И стоило сущие копейки. Теперь у меня в ладонях ключи от всех дверей», – говорит парень, вставший 24 мая с галёрки лектория «Фонтанки» в культурном пространстве «Бенуа 1890».

Лекторий «Фонтанки» пережил киборг-атаку

На признание молодого человека вдохновил рассказ одного из спикеров лектория, главы офиса «НейроНет» Университета ИТМО Виталия Зубченко, о нейроинтерфейсах. Зубченко поведал, как акулы западного технологического бизнеса Марк Цукерберг и Илон Маск намерены связать мозг человека с компьютером, чтобы напрямую передавать мысли: «У Цукерберга это достаточно эволюционный путь развития его бизнеса, он всего лишь собирается добавить немного нейротехнологий. Гораздо интереснее задумки Маска. Он надеется внедрить в мозг человека «нейронное кружево» – тончайшую сеть сенсоров, которые считывают активность клеток», – отметил лектор.

Своё имя человек-киборг называть отказался – о чипах до сих пор не знает жена. Зато он уже заинтригован экспериментами Маска: «И как, говорите, он собирается внедрять это самое нейронное кружево? Для этого надо вскрывать черепную коробку? Если нет, за 20 тысяч долларов чистыми я готов поучаствовать в эксперименте».





Доклад Зубченко и развернувшаяся за ним дискуссия – один из шести эпизодов «Белой ночи технологий», проведённой 24 мая «Фонтанкой» и «Бенуа 1890». Основной смысл события – дать спикерам, развивающим в Петербурге инновационные компании, возможность рассказать о главных технологиях, которые изменят мир в ближайшие пять лет. А обычным горожанам – помочь получить эту информацию из первых рук.

Технический директор специализирующейся на кибербезопасности компании TS Solution Михаил Зимин рассказал о хакерской атаке WannaCry и прокомментировал, почему она привела злоумышленников к неудаче. Создатель пространства «Бенуа 1890» Андрей Лушников раскрыл, как преображать с помощью дополненной реальности исторические объекты, и в чём польза игры Pokemon Go. 

Технологический консультант бизнес-инкубатора «Ингрия» Максим Арзуманян объяснил, почему человечество не в силах управиться с инновациями, и как технология «больших данных» способна установить беременность. Настоящий ажиотаж вызвала лекция разработчика стартапа Kuznetch Ивана Бурцева, который рассказал, как и зачем компьютеры распознают бренды торговых сетей и порноролики. Не меньше публику взволновал доклад научного директора группы компаний «Амбер» Андрея Шумеги – о том, какие продукты содержат ГМО, даже если у них нет такой маркировки, и как с этим жить.

 

Пока одни гости слушали лекции, другие развлекались в интерактивной зоне. Неофициальное объединение ретрокомпьютерщиков RetroTech Squad привезло в холл ресторана «Ферма Бенуа» десяток старинных компьютеров, на которых можно было играть в «Марио» и «Принца Персии». Сеть центров МИР VR предлагала совершить путешествия, пострелять в монстров и даже погрузиться на дно океана с помощью шлема виртуальной реальности HTC Vive.

Среди других партнёров проекта – бизнес-инкубатор «Ингрия», Университет ИТМО, фаблаб «Политех», портал spbIT. Главный PR-партнёр «Белой ночи технологи» – сервис 1Reality http://1reality.ru/. Это  одна из ведущих российских компаний в области дополненной реальности (AR) и соорганизатор крупнейшего фестиваля по дополненной и виртуальной реальности в СНГ UNREALFEST. 

Напомним, лекторий «Дни "Фонтанки" в "Бенуа 1890"» появился в марте 2017 года. Самая популярная петербургская интернет-газета приглашает писателей, ученых, журналистов, музыкантов, блогеров, технологических экспертов, спортсменов, художников, модельеров, дизайнеров, чтобы горожане могли так же близко познакомиться с ними, как журналисты. За приём гостей отвечает «Бенуа 1890» – культурное пространство на севере Петербурга, созданное на месте дачи дореволюционного архитектора Юлия Бенуа.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор