24.05.2017 20:50
0

Почётные от бога

В Законодательном собрании Петербурга выбрали почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. Как считают депутаты, голосование проходило явно не без участия потусторонних сил.

Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Необычным образом распределились голоса депутатов в ходе выборов почетных граждан Петербурга. По 45 "за" получили Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл, и лишь 12 голосов досталось режиссёру-градозащитнику Александру Сокурову, 9 – певице Эдите Пьехе. Это значит, что 6 из 10 называющих себя "оппозиционными депутатами" сделали выбор в пользу тех, с чьей позицией зачастую публично несогласны.

Заседание по выборам почетных граждан 24 мая традиционно проходило в закрытом режиме. Предшествовало ему, впрочем, обращение справедливороссов к главе Совфеда и патриарху, явным предсказуемым лидерам. Их попросили снять свои кандидатуры в пользу певицы Эдиты Пьехи, которой в июле исполнится 80 лет, и до этого 12 раз ей уже было отказано в звании. Патриарх Кирилл эсерам не ответил, а Матвиенко, по уверениям главы отделения СР в Петербурге Марины Шишкиной, позвонила ей лично и сообщила, что выдвигали ее на должность почётного гражданина блокадники, и теперь она их подвести не может. 

Помимо Матвиенко, Кирилла и Пьехи в соревновании за почётность участвовали глава компании «Ленинец» Анатолий Турчак, математик Марк Башмаков, старший тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, невролог Борис Рачков и режиссёр-градозащитник Александр Сокуров. Балетмейстер Борис Эйфман свою кандидатуру отозвал. 

"Все – достойнейшие люди, но решает большинство", – заявил журналистам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров днём перед заседанием. 

Спустя полчаса он говорил уже другое. Как свидетельствуют очевидцы, председатель обратил внимание собравшихся, что решают вовсе не они, а "господь бог".

"Также он сказал, что к 2021 году настанет рассвет России. Я уже сам для себя сделал логический вывод: в 2021 году будут выборы в Думу. Получается, что если будет рассвет, то "Единая Россия" должна проиграть", – поделился своим мнением с "Фонтанкой" яблочник Михаил Амосов. По его словам, он и его коллега Борис Вишневский поставили крестики в бюллетене за Эдиту Пьеху и Александра Сокурова. "Есть такое правило: если желаешь победы своему кандидату, то голосовать надо только за него", – заявил он.  

Как рассказала глава фракции коммунистов Ольга Ходунова, она голосовала в соответствии с решением бюро: "Я голосовала за физика Михаила Мирошникова и невролога Бориса Рачкова. Их мы утвердили на бюро. За них я агитировала с трибуны голосовать и других депутатов. Один лечил людей, другой помогал осваивать космос, они достойны этого звания. Как так получилось, что голосов вышло другое количество, я не знаю. Говорят, не важно, как голосуют, а важно, как считают". Ее коллега коммунист Александр Рассудов отказался говорить "Фонтанке", за кого он проголосовал, туманно сообщив, что за "многих". 

Эсер Алексей Ковалев заверил, что за Матвиенко и Кирилла голос не отдавал, и удивился, откуда при явно большем числе оппозиционеров за этих кандидатов проголосовали 45 из 49 парламентариев. 

По утверждению Оксаны Дмитриевой, она и ее коллега Сергей Трохманенко проголосовали публично, показав счётной комиссии, что поставили галочки за Эдиту Пьеху и Александра Сокурова. Максим Резник сообщил "Фонтанке", что поддержал только кинорежиссёра, так как считает, что он сделал много для развития гражданского общества. 

Единственным сознавшимся оппозиционером оказался эсер Александр Егоров. В разговоре с "Фонтанкой" он признался, что отдал голос Валентине Матвиенко, так как она – масштабный политик, хоть с ее градостроительным видением он и не всегда был согласен. "Я подумал даже, что был не совсем прав, когда подписывал обращение с просьбой к ней снять кандидатуру. Видимо, сегодня высшие силы сподвигли меня отдать Матвиенко свой голос, но также я проголосовал за Пьеху и Сокурова", – заверил он.  

Третью версию, как проходило голосование, сообщил журналистам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: "Матвиенко и святейший патриарх Кирилл получили рекордное количество голосов. Это величайшее событие произошло не благодаря депутатам, а благодаря жителям города святых Петра и Павла. Это знаковое событие для Петербурга и России", – заявил он. 

Стоит отметить, что благодаря знаковому событию патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко теперь смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, выдвигать законодательные инициативы, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти удостоенных звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" расходы на их погребение и связанные с ним ритуальные услуги будут осуществляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. 

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор