Сине-зеленые водоросли в финских озерах уничтожат с помощью химикатов

Озера Суоми уже давно страдают от обилия сине-зеленой водоросли: в ближайшее время Финский институт окружающей среды собирается очистить их химическим методом, сообщает Yle.

Финским экологам недавно удалось спасти одно озеро на юго-западе Финляндии с помощью метода химической очистки - хлоридом полиалюминия. Как рассказал менеджер по развитию Финского института окружающей среды (SYKE) Сеппо Хеллстен, этот способ может стать более распространённым для очистки «заражённых» озёр.

Эвтрофикация— насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов, что в конечном итоге приводит к недостатку кислорода и гибели флоры и фауны.

У радикального решения проблемы есть и обратная сторона медали: химикат может вместе с водорослями уничтожить и рыб, живущих в озере. В частности, химический метод очистки убивает леща. Хотя, по словам Хеллстена, этот вид быстро размножается, если его слишком много, он съедает весь планктон, а это, в свою очередь, способствует цветению воды. А недостаток кислорода в воде из-за сине-зелёных водорослей также в конечном счете приводит к гибели обитателей озер.

Финляндия начала химическую очистку озер в 1970-х годах и с тех пор таким образом было спасено около пятидесяти водоемов. В ближайшее время такая же судьба ждет еще несколько сотен озёр. В SYKE подчёркивают, что данный метод применяется только в тех ситуациях, когда другие способы не работают.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...