11.05.2017 12:17
0

Судья Шопоняк уравняла терроризм, сепаратизм, экстремизм и атеизм

Верх-Исетский суд Екатеринбурга три с половиной часа объяснял Руслану Соколовскому, почему блогеру не стоило ловить покемонов в церкви и ругать тех, кто признает существование Иисуса и пророка Мухаммеда. Слушатели приговора до оглашения главного - «Виновен. Приговорить к 3,5 годам условно» - не уставали удивляться причудливым и необычным формулировкам суда.

1

О «манипулировании общественным сознанием»:

«Соколовский занимается манипулированием общественным сознанием. Это проявляется в том, что на его собственном YouTube-канале транслируется исключительно... ЕГО СОБСТВЕННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ».

2

«Оскорбил двигательной активностью лица»:

«Соколовский оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица».
3

Об «унижении мусульман»:

«Соколовский унижал мусульман тем, что поддерживал задержание мусульман во время их публичных праздников и последующую депортацию».
4

Грубо отзывался о людях:

Грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом – совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148».

5

«Унижение патриарха – унижение целой группы лиц»:

«Унижение патриарха является унижением группы лиц по религиозному признаку».
6

На заседании Соколовский вел себя непринужденно:

«Информацию подавал в стиле юношеского максимализма».

Блогер Руслан Соколовский в августе 2016 года выложил в Сеть видео, на котором он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Ролик вызвал неоднозначную реакцию и привлёк внимание правоохранителей. В сентябре молодого человека задержали, а затем поместили под домашний арест. Как уточнили в Следственном комитете по Свердловской области, причиной стала не охота за покемонами, а контент его YouTube-канала. Кроме записи игры в  Pokemon Go в священном для верующих месте, там нашли видео с резкими высказываниями о клерикализации российского общества и в адрес РПЦ.  Международные правозащитники Amnesty International признали Соколовского узником совести, поскольку в СИЗО его отправили за ненасильственные действия, то есть — за выражение своих взглядов, не совпадающих с позицией властей. Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просил церковь вступиться за блогера, потому что «нельзя же арестовывать за идиотизм».  Екатеринбургская епархия была готова пойти навстречу арестованному в случае его раскаяния, и если будет возможность пересмотреть наказание в виде исправительных работ. Однако Епархиальный совет Екатеринбургской епархии назвал инцидент с ловлей покемонов «особенным цинизмом».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор