18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
01:09 21.04.2019

Спорт

10.05.2017 12:42

Оно не проcнулось

«Зенит» сдался перед напором главного тренера и последний домашний матч в сезоне, видимо, проведет на «Петровском». Газон арены «Санкт-Петербург» так и не пробудился.

Оно не проcнулось

Ксения Потеева

Из-за проблем с газоном на арене «Санкт-Петербург» футбольный клуб «Зенит» решил перенести последний домашний матч с «Краснодаром» 17 мая на «Петровский», утверждают источники «Фонтанки». Так захотел главный тренер Мирча Луческу. К нему не сразу, но прислушались. Теперь главный вопрос: что делать с газоном на новом стадионе? Между тем до старта Кубка конфедераций осталось меньше шести недель. Комиссия FIFA обсудит эту ситуацию 11 мая в Петербурге.

Матч «Зенит» – «Терек» 7 мая запомнился не только победой грозненского клуба, которая принесла московскому «Спартаку» первый за 16 лет чемпионский титул, но и эмоциональной вспышкой главного тренера петербуржцев Мирчи Луческу по поводу газона на арене «Санкт-Петербург». Ее нечаянно спровоцировал корреспондент «Фонтанки», спросив о том, что, возможно, есть другие причины неудачной игры сине-бело-голубых, кроме судей и плохого поля. Румынский специалист оборвал журналиста на полуслове и выдал тираду, которая закончилась так: «И если я сказал, что поле плохое, то это не оправдание. Поле на самом деле, спросите у футболистов, не позволяет играть как надо в атаке».

Когда пресс-конференция завершилась, Луческу на выходе из пресс-центра через своего помощника и переводчика Александра Спиридона еще какое-то время продолжал объяснять, что хуже поля он еще не видел и что даже аутсайдеры чемпионата Украины играют в лучших условиях. Похоже, именно это стало последней каплей.

Что Луческу имел в виду, понять не трудно. Матчи с «Уралом» 22 апреля (2:0) и с «Тереком» 7 мая (0:1) показали, что поле находится в интересном состоянии. Это было очевидно даже тем, кто находился у кромки, например, фотокорреспондентам. На игре с «Уралом» от газона, утверждали очевидцы, несло гнилью, и виднелись крупные проплешины. На матче с «Тереком» неприятный аромат вроде бы исчез, как и проплешины, зато по форме грозненцев, превратившейся из белой в густо-зеленую, журналисты стали подозревать, что поле или его отдельные куски подкрасили. Футболисты же буквально пропалывали газон своими бутсами, выдирая из него целые клочья, в нескольких местах, в том числе в районе штрафных зон перед воротами, поле покрывалось буграми, которые лишь по чистой случайности ни разу не изменили траекторию мяча и не повлияли тем самым на исход матча.





Оно не проcнулось

Предполагая подобное развитие событий, Луческу за пару дней до второго тестового матча с «Тереком» заявил, что просил перенести последнюю домашнюю встречу с «Краснодаром» 17 мая на «Петровский» (она должна была стать третьим тестовым матчем), но ему ответили отказом. Не удивительно, ведь от самого «Зенита», казалось бы, тут мало что зависело: Международная федерация футбола (FIFA) перед стартующим 17 июня Кубком конфедераций обязала провести на всех новых стадионах по три тестовых мероприятия. Но риск остаться без Лиги чемпионов (проигрыш «Тереку» сбросил «Зенит» со второго места, дающего на это право, и это за три тура до конца чемпионата!), видимо, заставил боссов петербургского клуба поднапрячься. Как итог – просочившаяся в прессу информация о все-таки принятом решении о переносе матча с «Краснодаром» на «Петровский». Как стало известно «Фонтанке», за третье тестовое мероприятие FIFA разрешила засчитать музыкальный фестиваль «Радио Зенит», прошедший 22 февраля

Официально в «Зените» по этому поводу пока говорить отказываются.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курировавший достройку арены «Санкт-Петербург», уверен, что с полем все в порядке.

– Все вопросы к футбольному клубу «Зенит», – заявил он корреспонденту «Фонтанки» на просьбу прокомментировать перенос матча на «Петровский». – С августа прошлого года газоном занимается «Зенит». Я повторяю свою позицию, что к матчу с «Краснодаром» он готов, но с августа прошлого года газоном занимается «Зенит». Есть письменный отчет «Зенита» о состоянии газона и все рекомендации подрядчика компании «Бамард» выполняются. 

Албин также отметил, что именно он инициировал завтрашний визит комиссии FIFA, чтобы «проверить, как «Зенит» и «Бамард» справляются с работой».

Так что же не так пошло при строительстве поля на арене «Санкт-Петербург»? Технический засев травы на поле нового стадион произвели еще в ноябре 2015 года. Траву для будущих игр должны были засеять в мае 2016. Часть лета, всю осень и часть зимы 2016 года выкатное поле провело за пределами стадиона, что, с одной стороны, неплохо, с другой – без должного профессионального ухода, особенно в холодное время, ничего хорошего это не сулило. Кроме того, как выяснилось позже по результатам экспертной комиссии, по полю активно ездила спецтехника. Не лучшее состояние газона журналисты подметили еще во время одного из первых знакомств с ним 27 февраля в ходе пятого визита FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» на арену. Тогда первым на критику ответил директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит:

«Если бы вы лежали вне пределов стадиона месяцев шесть, вы бы тоже так выглядели. Все это время поле находилось в зимнем состоянии. Сейчас оно просыпается. Представители города и специалисты футбольного клуба «Зенит», которые обладают прекрасным опытом по подготовке полей именно в этих климатических условиях, уже работают над этим».

Ему вторил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин:

«Для наших климатических условий характерен зимний период, когда флора и фауна засыпают. Газон тоже спал. Сейчас он пробуждается». Впоследствии слова «газон пробуждается» повторялись неоднократно, но чудесного пробуждения так и не случилось. 

В клубе же утверждают, что агроному «Зенита» газон передали не в августе 2016 года, а только 24 февраля 2017. Крышу же открыли и вовсе спустя еще две недели – 11 марта. (С августа «Зенит» сопровождает поле, с февраля полем занимаются исключительно зенитовские агрономы и службы, – настаивает Игорь Албин).

И тем не менее, по информации «Фонтанки», главная проблема газона не в том, что он полгода лежал на холоде за пределами стадиона, и даже не в том, что траву безжалостно топтали гусеницы экскаваторов, а в слабой корневой системе, которая, в свою очередь, стала таковой из-за нарушения технологии создания самого поддона. По крайней мере так уверяют источники, близкие к клубу.

Основа для газона состоит из смеси песка и фибры. Они перемешиваются, затем укладывается грунт и потом засеивается трава. Судя по всему, ошибка, ставшая фундаментальной, была допущена при выборе песка. 

Между тем до старта Кубка конфедераций остается меньше 6 недель. Состояние газона FIFA собирается обсудить в четверг, 11 мая. Принимать итоговое решение будет руководитель подразделения FIFА по проведению чемпионата мира – 2018 Крис Унгер. 

По данным «Фонтанки», обсуждаются два решения. Первое: нынешнее поле полностью снимают и укладывают уже готовое полотно натурального газона Queens Grass производства голландской фирмы Queens Grass International. В качестве их продукции сомневаться не приходится. Голландцы укладывали свой газон на таких стадионах как «Олд Траффорд» («Манчестер Юнайтед»), «Сан-Сиро» («Милан») и стадионе «Ювентус». Это временное решение, но главное, чтобы он выдержал 4 матча Кубка конфедераций (три на групповом этапе, включая матч-открытие, и финал) и 8 официальных тренировок сборных команд, а уже потом можно будет решать, что делать дальше.

Второй вариант: прошить по специальной технологии уже имеющийся проблемный газон синтетическими нитями. Это может усилить корневую систему и спровоцировать рост травы, но с тем же успехом могут быть потрачены время и деньги, но никакого эффекта не будет из-за проблемного «поддона».

В любом случае уже можно утверждать: с газоном в Петербурге вышло не очень. 

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор