0

Зачем катер в сухопутной тюрьме

Петербургское управление ФСИН купило себе катер “для тех, кто ценит яркие воспоминания об отдыхе”. Он понадобился для секретной миссии, так же, как внедорожник Land Cruiser и мотоцикл Kawasaki.

Самая загадочная служба ФСИН доверчиво обнародовала список своей техники на сайте госзакупок. Спрятанное за буквой «Л» невидимое управление больше не конспирируется: тайные адреса и номера оперативного транспорта в паре кликов мышкой. Ознакомившись с контрактами, «Фонтанка» узнала, что у оперативников есть вкус на хорошие автомобили, а их интересы распространяются даже на акваторию. Авиации пока нет.

Контракт на сайте госзаказа привлек внимание случайно – показался абсурдным. Управление Федеральной службы исполнения наказаний заключило договор с «Санкт-Петербургским парусным клубом», что на Крестовском острове. Абсолютно сухопутный характер пенитенциарного ведомства вроде бы не предполагал наличия собственного флота. Внимательное прочтение документов запутало совсем.

Договор с яхт-клубом был заключен в апреле 2017 года, предмет – аренда места для стоянки катера типа КС-701М. Это судно длиной 9 метров, вместимостью 12 человек. Оно комплектуется мотором мощностью 300 лошадиных сил и развивает скорость до 60 километров в час. Как сообщает производитель: «Максимум комфорта и удобства для экипажа добавляет просторная рубка, оборудованная камбузом и туалетом, мягкими диванами для пассажиров. Новый катер также имеет большую носовую каюту с дополнительными спальными местами. Пульт управления катером оснащен самыми современными средствами навигации и связи. Новые катера отличает идеальная окраска корпуса, элегантная внутренняя отделка и новые рамки стекол».

Как уверяют дилеры, КС-701М – «катер для тех, кто ценит яркие воспоминания об отдыхе». Он также поставляется в МЧС, береговую охрану ФСБ, полицию. Региональной ФСИН он вроде бы ни к чему, все изоляторы и колонии находятся на суше. Единственное исключение – Кресты на Арсенальной набережной, но и там от береговой линии до стены метров тридцать. Внимательно вчитавшись в наименование заказчика, мы поняли, что прикоснулись к тайне.

Стороной контракта выступает организация с длинным именем – управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФГКУ «Главное управление обеспечения деятельности оперативных подразделений ФСИН России».

Раньше оно именовалось честнее: управление оперативно-технических и поисковых мероприятий, ещё проще – управление «Л». Разведка тюремного ведомства, действующая не только в зоне, но и на воле. Для чего специалистам наружного наблюдения и секретным техникам плавсредство, спросить оказалось не у кого.

Хотелось забыть о замеченном и не лезть в государственные тайны. В конце концов, что такое катер ценой немногим более 6 миллионов рублей: в ФГУ «Сайменский канал» 45-футовую морскую яхту за миллион долларов под видом рабочего катера для гидрографов покупали, и ничего. Но, пролистав сайт госзакупок, «Фонтанка» убедилась, что открытость – отличительная черта уголовно-исполнительной системы. Никакого интима, сплошная гласность.

В том же апреле 2017 года на публичном ресурсе опубликован, например, госконтракт на техническое обслуживание автопарка управления, занимающегося специальными техническими мероприятиями и наружным наблюдением. В приложении – список из 22 автомобилей, где хозяйственники указали марки, модели, года выпуска и, чтобы наверняка не перепутать, VIN. Кроме неброских KIA Rio, Ford Focus и микроавтобусов Ford Transit, в перечне – Nissan Murano, Toyota Land Cruiser Prado и Volksvagen Caravelle. Интересный шпионский инструмент – мотоцикл Kawasaki. Он как раз поместится на палубе катера.

Новые принципы деятельности уголовно-исполнительной системы идут вразрез с клеветой недоброжелателей, сетующих на её якобы тотальную закрытость. ФСИН рассказала даже о том, о чем другие силовые ведомства не упоминают. Возможно, прочитав материал «Фонтанки» об опубликованных судебных решениях, санкционирующих негласный контроль телефонных переговоров, снабженцы ФСИН решили пойти дальше. Следующим логичным шагом могло бы стать нанесение на служебные авто специальной раскраски.

Имеется ли на служебном катере эмблема ФСИН, неизвестно. У пирса яхт-клуба пришвартован похожий катер.

В госзакупки Федеральной службы безопасности мы заглянуть не рискнули, побоявшись увидеть совсем секретные секреты. Шанс был, похоже, что снабжением в региональном управлении «Л» занимается бывший чекист: в ЕГРЮЛ в качестве адреса электронной почты этого управления указан ящик на mail.ru, ранее принадлежавший аналогичному по задачам управлению ФСБ.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...