18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:53 19.03.2019

У островов Финского залива ищут погибшие подлодки военных времён

Подводная экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» планирует найти подводные лодки Балтийского флота, затонувшие в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили 3 мая в администрации Кронштадтского района Петербурга, в этом году специалисты будут работать в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. Предполагается, что именно здесь погибли две военные подлодки — легендарная «Щука» и лодка «Малютка».

«Экспедиция поставила перед собой задачу найти место гибели подводной лодки Щ-406, погибшей в 1943 году под командованием Героя Советского союза Евгения Осипова и подводной лодки М-96, погибшей в 1944 году под командованием Николая Карташова», – рассказал руководитель проекта Константин Богданов.

Обстоятельства и точные места гибели кораблей до сих пор не установлены. В случае успеха, точки гибели найденных подлодок нанесут на карту и официально объявят братскими захоронениями советских моряков. Торжественная церемония увековечения памяти советских экипажей пройдёт 6 мая в районе острова Гогланд. За день до этого к месту проведения панихиды из Кронштадта выйдет судно Балтийского флота с представителями Минобороны, чиновниками районной администрации, священнослужителями и журналистами. Дайверы установят на корпуса погибших кораблей памятные таблички с фамилиями погибших моряков и наберут у бортов земли, чтобы передать капсулу на хранение в Музей истории Кронштадта.

Экспедиция стартовала 2 мая, возвращение участников запланировано на 7 мая.

Среди прошлых находок экспедиции – линейный корабль императорского флота «Лефорт», затонувший в XIX веке.  Его обнаружили случайно, когда искали место гибели советской подлодки.

Справка:

Подводные лодки типа «Щука» — серия средних подводных лодок, построенных в СССР в 1930—1940-x годах. Отличительными особенностями лодок были сравнительная дешевизна в постройке, повышенные манёвренность и живучесть. «Щуки» активно участвовали в Великой Отечественной войне, из 44 воевавших лодок погибла 31. Подводные лодки типа «Щ» совокупно потопили 27 транспортов и танкеров противника.

Подводные лодки типа М — «Малютка» — тип советских подводных лодок времён Второй мировой войны, самые малоразмерные подводные лодки в Советском Союзе в этот период. Подлодки типа «М» активно участвовали в Великой Отечественной войне. Предназначаясь для ближней защиты берегов и морских баз, они оказались способны вести успешные боевые действия даже у побережья противника, во вражеских гаванях.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор