18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:26 19.08.2018

Цвета Первомая

Политические партии и общественные движения готовятся к ежегодному первомайскому шествию по Невскому проспекту. "Фонтанка" узнала, кто и зачем собирается на эту демонстрацию.

Цвета Первомая

Первомайское шествие – калька политической жизни Петербурга.  Почти все партии и организации общественно-политического толка пользуются возможностью раз в году заявить о себе на Невском проспекте. Впрочем, делают это по-разному, что как ни на есть лучше характеризует степень их заинтересованности в новых активистах и информированности о реальных городских проблемах. "Фонтанка" изучила программу петербургского Первомая.

Традиционно колонну на Невском возглавит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров (в официальном анонсе в рамках секретности на всякий случай сказано – члены правительства и депутаты). Они вместе с чиновниками, профсоюзами и партией "Единая Россия" дойдут до Дворцовой площади, где заявят о своей позиции на митинге. "У нас будут стандартные лозунги. Это праздник весны и труда, поэтому ничего, кроме этой тематики, мы не затронем", – рассказал "Фонтанке" глава фракции "Единой России" в ЗакСе Александр Тетердинко.

К слову, несколько лет назад партия использовала на Первомай кричалки "Единая Россия" — партия социальных гарантий», «Трудимся для процветания России» и «Чиновников-коррупционеров — за решетку!».  В этом году на главной странице сайта петербургской партии нет даже анонса о мероприятии, тем не менее Тетердинко уверен, что на шествие под их знамёна придёт 10 тысяч человек.

За профсоюзами и единороссами пойдут другие парламентские партии. В частности – ЛДПР. Они планируют пройти по Невскому и свернуть у Исаакия на митинг. "Ничего необычного", – описали партийцы предстоящее мероприятие. На сайте петербургского отделения партии анонс тоже вешать не стали, одни из последних записей – приглашение на субботник и видео с заголовком "Жириновский жжёт". Сами партийцы не берутся оценивать, сколько людей придёт под их флаги, однако по просьбе "Фонтанки" поделились лозунгами. На Первомае в числе прочих депутаты ЗакСа Олег Капитанов, Максим Яковлев и Виктор Сысоев будут скандировать: "Встречай весну с ЛДПР! Мир! Труд! ЛДПР! ЛДПР всегда с народом! ЛДПР: русские всех стран, объединяйтесь! ЛДПР: не мешайте людям работать! Рабочие места – гражданам России! Дайте работу молодым!  Весна, Россия, ЛДПР! Миру – мир, война – террору! Руки прочь от славной истории России!"

Коммунистическая партия Российской Федерации, чьим активистам ближе всего этот праздник, придумали лозунги порадикальнее: "Заучи как дважды два – лишь борьба даёт права! Рабочий, смелее! Гони буржуя в шею! Вся власть Советам! Выйди на улицу, верни себе страну! Учитель учит, доктор лечит, им чиновник жизнь калечит! Красные бригады! Вперёд на баррикады! Непомерная квартплата – за молчание расплата! Мы будем бороться, наш мир не продаётся! Медведев,  живи на стипендию! Сказал же Ленин ясно — Россия будет красной! Ленин, Сталин, Че Гевара —  всем буржуям гнить на нарах! Скоро май и скоро лето, призовем мы власть к ответу!"

Анонс на сайте партии "Фонтанка" нашла: коммунисты без витиеватых призывов сухо констатируют, что их мероприятие начнётся в 10.30 и завершится в 11.30 митингом на Исаакиевской площади. "Все на первомайскую демонстрацию", – гласит заголовок.

Через несколько домов от колонны КПРФ планирует собирать своих активистов Рот-Фронт, анонса маевки этой партии "Фонтанка" в Сети не нашла. Вслед за ними на построение собираются бывшие нацболы, а ныне активисты "Другой России". Как рассказали они "Фонтанке", на шествии они будут апеллировать к 17-му году и значению этой символической даты. Другороссы понесут растяжку "Ленин смог, сможем и мы". С ними в колонне намерены пойти ополченцы, участники боевых действий в ДНР и ЛНР. Митинг у них также состоится на Исаакиевской площади.

В ту же сторону планирует идти и левый блок. Сторонники социальных течений объединятся под эгидой движения "Автономное действие". В их группе "ВКонтакте" утверждается, что "1 Мая давно превратился для большинства россиян в дополнительный выходной и демонстрацию, на которую бюджетных сотрудников могут сгонять через "не хочу".

 "А для независимых движений это дополнительный повод выйти на улицу со своими требованиями и не получить за это судимость", – утверждают они. Социалисты напоминают,  1 Мая – это политический праздник, истоки которого лежат в забастовке чикагских рабочих, их выходе на площадь и их последующей казни.

"С того момента прошло больше 130 лет, но и требования рабочих, и действия властей мало отличаются от современных. Так, в 1912 – 1914 годах российские рабочие выступали против бессмысленных войн, подтачивающих государственный бюджет и уносящих жизни, и против объединения крупного бизнеса и власти, яркий пример которого идёт во главе шествия, представляя партию "Единая Россия", – пишут левые активисты, призывая вступать в свои ряды.

За анархистами пойдут зеленые. У них запланировано аж два блока в рамках одной колонны: одни будут защищать животных, другие – пропагандировать экологию. "Все живые существа на земле стремятся к жизни и страдают одинаково", – один из мотивов шествия зеленого блока. Активисты пойдут на Исаакиевскую площадь с разрисованными аквагримом лицами, в колонне традиционно пойдут не только двуногие, но и четырехлапые.

Помимо зеленого по Невскому пройдёт чёрный блок – национал-социалистов. В их группе активистам предлагается следовать дресс-коду – быть одетыми в чёрную одежду или чёрную форму либо армейский камуфляж. Анонс мероприятия националистов невелик, из него ясно лишь то, что молодые люди будут славить Русь и героев.

Всего на Первомай подали заявки порядка 20 организаций. Часть из них получили отказ. Например, движение "Демократический Петербург" отправили в Новоселки, в ту же сторону предложили пройтись шествием ЛГБТ-движениям. Сторонники защиты прав меньшинств, впрочем, решили все же выйти на Невский проспект, договорившись о шествии под флагами партии "Яблоко". При этом и "Яблоко", и справедливороссы, и "Партия Роста" шествуют в Петербурге не отдельно, а в составе общей градозащитной колонны, выступая против передачи Исаакиевского собора РПЦ, за сохранение памятников и культурных ценностей. Оргкомитет этого шествия поначалу также получил отказ от Смольного при согласовании марша, однако после обращения к губернатору ряда депутатов ЗакСа шествие и митинг на Марсовом поле легализовали. Тем не менее два десятка организаций, участвующие в этой колонне, на специальном оргкомитете проголосовали против ЛГБТ-тематики в рамках акции. По данным "Фонтанки", в "Партии Роста" остались недовольны действиями своих коллег, которые, не посоветовавшись, предложили геям пройтись со своей тематикой вместе с колонной градозащиников. Радужные активисты намерены поднимать тему убийств геев в Чечне, требовать от властей "обуздать радикальный терроризм и исламизм".

Как говорится, на ловца и зверь бежит, а на геев побежит депутат Госдумы Виталий Милонов, о чем он заявил в "Фейсбуке".

"Сам по себе день 1 мая вызывает вопросы. Труд ради труда, или мы отдыхаем в честь тех, кто работает. В общем – странноватая ситуация. Так как провести этот день верующему человеку? Я, например, бесов гоняю с Невского проспекта", – заявил гееборец.

Пока политики разных цветов и наклонностей будут самовыражаться на Невском проспекте, водителям Петербурга придётся заучить схемы объезда центра города в этот день. О том, как будут перекрыты дороги, "Фонтанка" писала в материале "Как не проехать на Первомай".

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.